レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年06月19日
- 登録日時
- 2018/07/03 16:02
- 更新日時
- 2019/05/15 14:52
- 管理番号
- 掲示板-2018-011
- 質問
-
行事の時に踊るダンスの振付の参考になる本はないか。クラス全員で踊るので、初心者向け希望。隊形移動やウェーブなど、人数がいるからこそできるダンスのアイディアが載っているとなおよい。
- 回答
-
『振付稼業air:manの踊る教科書』振付稼業air:man 東京書籍 2014
*フォーメーションなどは1pだけだが、基本的なステップなどは載っている。DVDつき。
『めざせ!ダンスマスター 2 フォークダンス』岩崎書店 2012
*所蔵しておらず、現物未確認だが、「パート3 もっと知ろう! (1)フォーメーション(隊形)」のページがある。全3巻のシリーズで、1)表現・創作ダンス、3)リズムダンス
『イラストと写真でみるマスゲーム』浜田靖一 大修館書店 1998
『必ず役立つマーチングハンドブック』ヤマハミュージックメディア 2018
*現物は未確認。お試しページを見ると、フォーメーションも載っている模様。
- 回答プロセス
-
前任校では体育祭で3年生が大人数のダンス(隊形変化や「やぐら」を含む)を創作していたので、いろいろ探した。ダンス関係にプラスして、チア関係の本、組み体操(指導)関係の本が比較的「使える」と言われた記憶がある。
浜田靖一著の組体操など集団演技の本はどうか。
マーチングのノウハウが使えそう。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
振付稼業air:man 著 , 振付稼業air:man. 振付稼業air:manの踊る教科書. 東京書籍, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025881073-00 , ISBN 9784487807963 -
日本フォークダンス連盟. めざせ!ダンスマスター 2. 岩崎書店, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023434640-00 , ISBN 9784265020928 -
濱田靖一 著・画 , 浜田, 靖一, 1914-. イラストと写真でみるマスゲーム. 大修館書店, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002688557-00 , ISBN 4469263842 -
山﨑昌平 監修 , 山﨑, 昌平. 必ず役立つマーチングハンドブック. ヤマハミュージックエンタテインメントホールディングス出版部, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029028216-00 , ISBN 9784636941227
-
振付稼業air:man 著 , 振付稼業air:man. 振付稼業air:manの踊る教科書. 東京書籍, 2014.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員 社会人 図書館
- 登録番号
- 1000238075