レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年04月25日
- 登録日時
- 2018/05/14 12:40
- 更新日時
- 2019/10/02 15:10
- 管理番号
- 照会-2018-010
- 質問
-
ノロ、インフル、はしかなど感染症について調べる。
- 回答
-
『ウイルス図鑑101』創元社 2018
*拡大写真と説明で2p
『猛威をふるう「ウイルス・感染症」にどう立ち向かうのか』ミネルヴァ書房 2017
*各症状につき1-2p程度で図、写真等多し。見やすい
『怖くて眠れなくなる感染症』PHPエディターズ・グループ 2017
*各症状につき1-2p程度で図、写真等多し。見やすい
『学校保健安全法に沿った感染症 最新改訂13版』少年写真新聞社 2014
『お客様従業員家族をノロウイルス食中毒・感染症からまもる!!その知識と対策』日本食品衛生協会 2013
『ウイルス!細菌!カビ!原虫!微生物のことがよくわかる「20」の話』くもん出版 2010
*児童書、インフルエンザについて10ページほど記述あり
『知って防ごう かぜと新型インフルエンザの基礎知識』少年写真新聞社 2009
『ビジュアル版 新体と健康シリーズ かぜとインフルエンザ』少年写真新聞社 2008
*ジュニア向け
- 回答プロセス
-
なるべく出版年が新しいもの、図や絵の多い解りやすいもの、1つの症状が数ページでなく1章~1冊分掲載されているとよい。
【紹介のみ】
『もやしもんと感染症屋の気になる菌辞典』朝日新聞出版 2017
『ウイルス・細菌の図鑑』技術評論社 2016
『感染症キャラクター図鑑』日本図書センター 2016
『図解知っておくべき感染症33』西東社 2015
『絵でわかる感染症withもやしもん』講談社 2015
『身近な感染症こわい感染症』日東書院 2015
『好きになる微生物学 感染症の原因と予防』講談社 2015
『知ろう!防ごう!インフルエンザ』1-3巻 岩崎書店 2009
『恐怖の病原体図鑑』西村書店 2006
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
マリリン・J・ルーシンク 著 , 布施晃 監修 , 北川玲 訳 , Roossinck, Marilyn J , 布施, 晃, 1947- , 北川, 玲. 美しい電子顕微鏡写真と構造図で見るウイルス図鑑101. 創元社, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028810277-00 , ISBN 9784422430270 -
河岡義裕, 今井正樹 監修 , 河岡, 義裕 , 今井, 正樹. 猛威をふるう「ウイルス・感染症」にどう立ち向かうのか. ミネルヴァ書房, 2018. (MINERVA Excellent Series ; 2. サイエンスNOW!)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028804942-00 , ISBN 9784623080816 -
岡田晴恵 著 , 岡田, 晴恵, 1963-. 怖くて眠れなくなる感染症. PHPエディターズ・グループ, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028022405-00 , ISBN 9784569835617 -
岡部信彦 著 , 岡部, 信彦, 1946-. 学校保健安全法に沿った感染症 : 乳幼児から高校生まで 最新改訂13版. 少年写真新聞社, 2014. (写真を見ながら学べるビジュアル版新健康教育シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025369289-00 , ISBN 9784879814913 (最新改訂14版 2017年刊) -
野田衛 執筆 , 丸山務 監修 , 野田, 衛 , 丸山, 務. ノロウイルス食中毒・感染症からまもる!! : お客様従業員家族を : その知識と対策. 日本食品衛生協会, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024990117-00 , ISBN 9784889250596 -
ヘールト・ブーカールト 作 , セバスチアーン・ファン・ドーニンク 絵 , 野坂悦子, 塩崎香織 訳 , 出井正道, 小林直樹 監修 , Bouckaert, Geert , Doninck, Sebastiaan Van , 野坂, 悦子, 1959- , 塩崎, 香織, 1972- , 出井, 正道 , 小林, 直樹, 1977-. ウイルス!細菌!カビ!原虫! : 微生物のことがよくわかる「20」の話. くもん出版, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010857097-00 , ISBN 9784774317458 -
岡部信彦 著 , 岡部, 信彦, 1946-. かぜと新型インフルエンザの基礎知識 : 知って防ごう. 少年写真新聞社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010619288-00 , ISBN 9784879813268 -
岡部 信彦/著 , 岡部‖信彦. かぜとインフルエンザ : 知って防ごう. 少年写真新聞社, 2008. (ビジュアル版新体と健康シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000444227-00 , ISBN 9784879812759 -
岩田健太郎 著 , 石川雅之 絵 , 岩田, 健太郎, 1971- , 石川, 雅之. もやしもんと感染症屋の気になる菌辞典. 朝日新聞出版, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028029756-00 , ISBN 9784023315846 -
北里英郎, 原和矢, 中村正樹 著 , 北里, 英郎 , 原, 和矢 , 中村, 正樹, 感染制御医. ウイルス・細菌の図鑑 : 感染症がよくわかる重要微生物ガイド. 技術評論社, 2016. (知りたい!サイエンスiLLUSTRATED ; 003)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026975760-00 , ISBN 9784774177168 -
岡田晴恵 監修 , いとうみつる イラスト , 岡田, 晴恵, 1963- , いとう, みつる. 感染症キャラクター図鑑 : 気になるあの病気から自分を守る!. 日本図書センター, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027025215-00 , ISBN 9784284203593 -
今村顕史 監修 , 今村, 顕史. 図解知っておくべき感染症33 : 原因 症状 予防法. 西東社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026688393-00 , ISBN 9784791623624 -
岩田健太郎著 , 岩田, 健太郎(1971-) , 石川, 雅之. 絵でわかる感染症 with もやしもん. 講談社, 2015-01. (絵でわかるシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000702277-00 , ISBN 9784061547759 -
竹田美文 監修 , 竹田, 美文, 1935-. 身近な感染症こわい感染症 : 食中毒からインフルエンザやエボラ出血熱まで予防と対策がひと目でわかる!. 日東書院本社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026680567-00 , ISBN 9784528020375 -
渡辺渡 著 , 渡辺, 渡. 好きになる微生物学 : 感染症の原因と予防法. 講談社, 2015. (好きになるシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026858396-00 , ISBN 9784061541832 -
田代眞人, 岡田晴恵 監修 , 田代, 眞人, 1948- , 岡田, 晴恵, 1963-. 知ろう!防ごう!インフルエンザ 1 (新型インフルエンザはなぜこわい?). 岩崎書店, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010568049-00 , ISBN 9784265033218 -
田代眞人, 岡田晴恵 監修 , 田代, 眞人, 1948- , 岡田, 晴恵, 1963-. 知ろう!防ごう!インフルエンザ 2 (インフルエンザの予防と対策). 岩崎書店, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010590397-00 , ISBN 9784265033225 -
田代眞人, 岡田晴恵 監修 , 田代, 眞人, 1948- , 岡田, 晴恵, 1963-. 知ろう!防ごう!インフルエンザ 3 (感染症と医学の歴史). 岩崎書店, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010627512-00 , ISBN 9784265033232 -
トニー・ハート 著 , 中込治 訳 , Hart, Charles Anthony , 中込, 治. 恐怖の病原体図鑑 : ウイルス・細菌・真菌完全ビジュアルガイド. 西村書店, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008239036-00 , ISBN 4890133496
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000235612