レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年06月05日
- 登録日時
- 2015/07/01 16:35
- 更新日時
- 2016/11/25 14:21
- 管理番号
- 照会-2015-034
- 質問
-
ティラミスについて書かれた本を探している。レシピや、歴史、名前の由来などが知りたい。
- 回答
-
『ファッションフード、あります』紀伊国屋書店 2013
*日本で食べられるようになった頃についての記述が5ページほどある。
名前の由来:『お菓子の由来物語』猫井登 幻冬舎ルネッサンス 2008 に記載あり。
レシピ本:ビスキュイを焼いてつくるもの、市販のフィンガービスケット、カステラをつかうものがある模様。
ビスキュイ:『冷たいデザートレシピ』成美堂出版 2014
市販のカステラ:『はじめてでもかんたん&おいしい手作りお菓子』学研パブリッシング 2014
『ケーキの世界』村山なおこ 集英社新書 2001
*ブームの火付け役という事で、第1章菓子ブームの裏事情のトップに記載がある。
『イタリアの地方菓子』世界文化社 2012
*写真と由来等が1ページ、レシピが1ページある。
- 回答プロセス
-
「どんな国?どんな味?世界のお菓子 ヨーロッパのお菓子2」は提供済み。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
畑中三応子 著 , 畑中, 三応子, 1958-. ファッションフード、あります。 = A CHRONICLE OF FASHION FOOD1970-2010 : はやりの食べ物クロニクル1970-2010. 紀伊國屋書店, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024247906-00 , ISBN 9784314010979 -
猫井登 著 , 猫井, 登. お菓子の由来物語. 幻冬舎ルネッサンス, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010077828-00 , ISBN 9784779003165 -
脇雅世 監修・料理 , 脇, 雅世. 冷たいデザートレシピ = cold dessert recipes : アイスクリーム*シャーベット*ゼリー*ババロア. 成美堂出版, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025432839-00 , ISBN 9784415317984 -
黒川愉子 著 , 黒川, 愉子. はじめてでもかんたん;おいしい!手作りお菓子 : 人気の96レシピ. 学研パブリッシング, 2014. (料理コレ1冊!)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025894772-00 , ISBN 9784058003954 -
村山なおこ 著 , 村山, なおこ, 1963-. ケーキの世界. 集英社, 2001. (集英社新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003617531-00 , ISBN 4087201082 -
ルカ・マンノーリ, サルヴァトーレ・カッペッロ 監修 , Mannori, Luca , Cappello, Salvatore. Dolce!イタリアの地方菓子. 世界文化社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023344293-00 , ISBN 9784418123018 -
服部幸應, 服部津貴子 監修・著 , 服部, 幸応, 1945- , 服部, 津貴子. ヨーロッパのお菓子 2. 岩崎書店, 2005. (どんな国?どんな味?世界のお菓子 ; 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007668849-00 , ISBN 4265036252
-
畑中三応子 著 , 畑中, 三応子, 1958-. ファッションフード、あります。 = A CHRONICLE OF FASHION FOOD1970-2010 : はやりの食べ物クロニクル1970-2010. 紀伊國屋書店, 2013.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000176598