レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年11月17日
- 登録日時
- 2020/12/24 10:37
- 更新日時
- 2022/08/15 15:59
- 管理番号
- 照会-2020-051
- 質問
-
脳死・尊厳死・臓器移植・出生前診断など生命倫理に関する本
- 回答
-
『先端医療と向き合う 生老病死をめぐる問いかけ』橳島次郎 平凡社(平凡社新書) 2020
『悩み・ときめく心臓』増谷聡 監修 保育社 2020
『出生前診断、受けますか? 納得のいく「決断」のためにできること』NHKスペシャル取材班ほか 講談社 2017
『いのちを"つくって"もいいですか? 生命科学のジレンマを考える哲学講義』島薗進 NHK出版 2016
『出生前診断 出産ジャーナリストが見つめた現状と未来』河合蘭 朝日新聞出版(朝日新書) 2015
『はじめて学ぶ生命倫理』小林亜津子 筑摩書房(ちくまプリマー新書) 2011
『脳死・臓器移植Q&A50』臓器移植法を問い直す市民ネットワーク編 海鳴社 2011
- 回答プロセス
-
参考
『移植医療』橳島次郎、出河正彦 岩波書店(岩波新書) 2014
『14歳からわかる生命倫理』雨宮処凛 河出書房新社 2014
『マンガで学ぶ生命倫理』児玉聡 化学同人社 2013
- 事前調査事項
-
様々な(相反する)立場や意見がわかりやすくまとまっているものがよい。
- NDC
- 参考資料
-
-
橳島次郎著 , 橳島, 次郎. 先端医療と向き合う : 生老病死をめぐる問いかけ. 平凡社, 2020. (平凡社新書, 945)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012236482-00 , ISBN 9784582859454 -
増谷聡 監修 , WILLこども知育研究所 編著 , 増谷, 聡 , WILL. 悩み・ときめく心臓. 保育社, 2020. (からだのキセキ・のびのび探究シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030313174-00 , ISBN 9784586086160 -
NHKスペシャル取材班, 野村優夫著 , NHKスペシャル取材班 , 野村, 優夫. 出生前診断、受けますか? : 納得のいく「決断」のためにできること. 講談社, 2017. (健康ライブラリー, スペシャル)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005185413-00 , ISBN 9784062598637 -
島薗進著 , 島薗, 進. いのちを"つくって"もいいですか? : 生命科学のジレンマを考える哲学講義. NHK出版, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008774269-00 , ISBN 9784140816943 -
河合蘭著 , 河合, 蘭. 出生前診断 : 出産ジャーナリストが見つめた現状と未来. 朝日新聞出版, 2015. (朝日新書, 512)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000199159-00 , ISBN 9784022736123 -
小林亜津子著 , 小林, 亜津子. はじめて学ぶ生命倫理 : 「いのち」は誰が決めるのか. 筑摩書房, 2011. (ちくまプリマー新書, 167)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010034552-00 , ISBN 9784480688682 -
臓器移植法を問い直す市民ネットワーク編著 , 臓器移植法を問い直す市民ネットワーク , 山口, 研一郎. 脳死・臓器移植Q&A50 : ドナーの立場で"いのち"を考える. 海鳴社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000571046-00 , ISBN 9784875252849 -
橳島次郎, 出河雅彦著 , 橳島, 次郎 , 出河, 雅彦. 移植医療. 岩波書店, 2014. (岩波新書, 新赤版 1488)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005817263-00 , ISBN 9784004314882 -
雨宮処凛著 , 雨宮, 処凛. 14歳からわかる生命倫理. 河出書房新社, 2014. (14歳の世渡り術,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005816418-00 , ISBN 9784309616858 -
児玉聡 著 , なつたか マンガ , 児玉, 聡 , なつたか. マンガで学ぶ生命倫理 : わたしたちに課せられた「いのち」の宿題. 化学同人, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024237585-00 , ISBN 9784759815429
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000291395