レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年07月10日
- 登録日時
- 2020/08/18 15:59
- 更新日時
- 2021/06/08 12:57
- 管理番号
- 照会-2020-008
- 質問
-
3年生の「課題研究」(普通校の総合的な探究に相当)で首里城の模型を作る生徒たちがいる。役立ちそうな本はないか。
- 回答
-
『報道写真集 首里城』沖縄タイムス社 2019
*首里城が焼失した後に出版されたもの。空から見た写真などもあり、外観だけでよいなら参考になると思われる。
『首里城』毎日新聞社 1993
*35cmの大型本。写真もカラーで細部の拡大したものが多数載っている。図面も立面図(正面・側面)、横断面図、縦断面図、1階、2階、3階平面図、屋根と申し分ない。
『沖縄の世界遺産 琉球王国への誘い』JTBパブリッシング 2013
*写真は小さいが構造模型が載っている(正面)。
『プロジェクトX 炎を見ろ赤き城の伝説』NHKソフトウェア 2002
*DVD。瓦の話のようだが、映像で見られるのはよさそう。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
素材はたぶん木材(マッチ棒のようなもの?)または新聞紙を丸めたスティック。「内部構造は細かく作る余裕がないので柱ぐらいになると思う」とのこと。本校所蔵は修学旅行対応の写真集のようなもの・解説が主のもので、1冊しか提供できなかった。
図面とまでは言わないが、模型作りに役立ちそうな首里城の本を探している。
提供できたもの
『写真で見る首里城 第3版』海洋博覧会記念公園管理財団 2002
見てもらったが希望する内容ではなかったもの
『琉球という国があった(たくさんのふしぎ傑作選)』上里隆史ほか 福音館書店 2020
『日本の世界遺産 イラスト図解と写真でよくわかる!』朝日新聞出版 2016
- NDC
- 参考資料
-
-
首里城 : 歴史をひもとき写真で解説する「首里城のすべて」 : 報道写真集 : 緊急出版. 沖縄タイムス社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012145273-00 , ISBN 9784871272681 -
首里城. 毎日新聞社, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007705231-00 , ISBN 462080309X -
垂見健吾写真 ; 金森早苗編 , 垂見, 健吾 , 金森, 早苗 , 高良, 倉吉. 沖縄の世界遺産. JTBパブリッシング, 2013. (楽学ブックス, . 文学歴史||ブンガク レキシ ; 17)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004674280-00 , ISBN 9784533089763 -
NHK編 , 日本放送協会. 炎を見ろ赤き城の伝説 : 首里城・執念の親子瓦. NHKソフトウェア, 2002. (NHK DVD, . プロジェクトX : 挑戦者たち||プロジェクト X : チョウセンシャ タチ ; 第4期 ; [第6巻])
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010941037-00 , ISBN 4872443217 -
海洋博覧会記念公園管理財団監修. 写真で見る首里城 第3版. 海洋博覧会記念公園管理財団, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005755556-00 -
上里隆史 文 , 富山義則 写真 , 一ノ関圭 絵 , 上里, 隆史 , 富山, 義則, 1953- , 一ノ関, 圭. 琉球という国があった. 福音館書店, 2020. (たくさんのふしぎ傑作集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030199270-00 , ISBN 9784834085495 -
山口正 監修 , 山口, 正, 1948-. 日本の世界遺産 : イラスト図解と写真でよくわかる!. 朝日新聞出版, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027582934-00 , ISBN 9784022206237
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000285952