レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年12月13日
- 登録日時
- 2022/02/25 13:13
- 更新日時
- 2023/07/16 17:33
- 管理番号
- 掲示板-2021-034
- 質問
-
国語科から「日本文学作品(教科書に載っていなくてもOK)のDVDを探している。」というレファレンスがあった。昔の映画ではなく、出演者は生徒が知っている役者で比較的新しいものが好ましいとのこと。例えば、「坊ちゃん」二宮和也主演といったものをイメージしている。授業で見せるそうで、「人間失格」(小栗旬主演)は、授業に向かないと却下された。
- 回答
-
『BUNGO-日本文学シネマ』
*「檸檬」佐藤隆太、「高瀬舟」成宮寛貴、「グッド・バイ」山崎まさよし などが入っている。1本30分なので、授業時間内で見せるのにちょうど良いのでは。
『BUNGO ささやかな欲望』
*「注文の多い料理店」(石原さとみ出演)などが入っている。1本30分なので、授業時間内で見せるのにちょうど良いのでは。
→時間、キャストだけでなく、価格もちょうどよかったようだ。
- 回答プロセス
-
『グッドバイ 嘘から始まる人生喜劇』
*最近映像化されてDVD販売されているもの。大泉洋と小池栄子が主演。
http://good-bye-movie.jp/
『舞姫』
*郷ひろみのがあったと思う。
去年あたりに授業で見せた話を聞いている。
「風立ちぬ」
*ジブリ映画。
→映画だと授業時間が足りないので残念ながら見せられない
◆国語の先生情報。
『紫式部 源氏物語』
*アニメ。文部科学省推薦だが、性的暴行シーンから始まる。生徒に見せるには配慮が必要か。
内容は原作通り。光源氏がロン毛にピアス。
『羅生門』黒澤明
*お勧めしたい。映像美の観点からもおススメとのこと。『羅生門』と『藪の中』を読ませることが可能であれば。
夏目漱石『夢十夜』「ユメ十夜」2007年公開
*オムニバスなので部分的に見せたとのこと。
遠藤周作「沈黙 -サイレンス-」2016年公開
*生徒が怖がるので配慮が必要とのこと。(国語ではなく聖書研究で利用)
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
梶井基次郎原作 ; 吉田恵輔監督 , 梶井, 基次郎 , 吉田, 恵輔 , 佐藤, 隆太. 檸檬. アニプレックス, 2010. (Bungo : 日本文学シネマ,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008629269-00 -
森鴎外原作 ; 冨樫森監督 , 森, 鴎外 , 冨樫, 森 , 成宮, 寛貴. 高瀬舟. アニプレックス, 2010. (Bungo : 日本文学シネマ,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005788803-00 -
太宰治原作 ; 篠原哲雄監督 , 太宰, 治 , 篠原, 哲雄 , 山崎, まさよし , 水川, あさみ. グッド・バイ. アニプレックス, 2010. (Bungo : 日本文学シネマ,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004947541-00 -
成島出監督 ; 奥寺佐渡子脚本 ; ケラリーノ・サンドロヴィッチ原作 , 成島, 出 , 奥寺, 佐渡子 , Sandorovich, Keralino , 大泉, 洋 , 小池, 栄子. グッドバイ : 嘘からはじまる人生喜劇 レンタル専用. キノフィルムズ/木下グループ(発売), 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012699778-00 - 夏目漱石原作 ; 鈴木雅之監督 ; 二宮和也出演. 坊っちゃん. TCエンタテインメント, 2016.
- 太宰治原作;蜷川実花監督;小栗旬,宮沢りえ,沢尻エリカ,二階堂ふみ出演. 人間失格 太宰治と3人の女たち. ポニーキャニオン, 2020.
- 宮沢賢治ほか原作;冨永昌敬ほか監督;菅野友恵ほか脚本;石原さとみ,宮迫博之,山田孝之ほか出演. BUNGO ささやかな欲望. 角川書店, 2013.
- 森鴎外原作;篠田正浩監督・脚本,田村孟,ハンス・ボルゲルト脚本;リザ・ウォルフ,郷ひろみ出演. ポニーキャニオン, 1989.
- 宮崎駿原作・監督・脚本;庵野 秀明,瀧本 美織ほか声. 風立ちぬ. ウォルト・ディズニー・スタジオ・ジャパン, 2014. (ジブリがいっぱいCOLLECTION)
- 紫式部原作;杉井ギサブロー監督;風間杜夫,大原麗子出演. 紫式部 源氏物語. KADOKAWA, 2014.
- 芥川 竜之介原作;黒沢明監督;三船敏郎ほか出演. 羅生門. 角川映画, 2004.
- 遠藤周作原作;マーティン・スコセッシ監督;アンドリュー・ガーフィールド,アダム・ドライバーほか出演. 沈黙-サイレンス-. KADOKAWA, 2016.
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員(国語科) 社会人
- 登録番号
- 1000312589