レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年01月26日
- 登録日時
- 2022/03/01 14:47
- 更新日時
- 2023/07/16 18:55
- 管理番号
- 照会-2021-111
- 質問
-
あみぐるみの作り方が載っている本をお借りしたい。わかりやすいものがよい。
- 回答
-
『おかしなあみもの』フィグインク 西東社 2020
*かわいいあみぐるみではないが、おすすめしたい!土偶やカイワレとか餃子とかレンコンとかとってもへんでおもしろい。
『あみぐるみの技法書』誠文堂新光社 2018年刊
*237ページのちょっと厚めの本。写真で作り方の過程を載せているのでわかりやすいと思われる。
『一番わかりやすいあみぐるみの教科書 かわいくて運がよくなるモチーフがいっぱい』講談社(2018)
『ほし☆みつきのあたまでっかちぃな可愛いあみぐるみ』河出書房新社 2011
*基本の作り方の手順が、カラー写真で詳しく載っている。個別の作品はまとめ方と編み図のみ。
『あみぐるみの仲間たち』2006 雄鶏社
*基本の編み方の写真で編み方があるのでわかりやすそう。
- 回答プロセス
-
紹介のみ
『リラックマのあみぐるみwithサンエックスの人気キャラ』主婦と生活社 2014
『あみぐるみのちいさなストラップ』ブティック社 2011
『しろとくろのあみぐるみ』文化出版局 2009
『編み犬の毎日』文化出版局 2008
『アミグルミの本 アミ・グルーヴィーワールド』雄鶏社 2008
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
フィグインク 編 , フィグインク. おかしなあみもの : ちょっとヘンで、なぜか愛おしいあみぐるみ. 西東社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030709855-00 , ISBN 9784791629558 -
日本あみぐるみ協会 著 , 日本あみぐるみ協会. あみぐるみの技法書 = Techniques book of Amigurumi : つくり目、編み方から、組み立て、糸始末、仕上げまで各部位の作り方の基礎~応用テクニックを解説. 誠文堂新光社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029019470-00 , ISBN 9784416518939 -
いちかわみゆき 著 , いちかわ, みゆき. 一番わかりやすいあみぐるみの教科書 : かわいくて運がよくなるモチーフがいっぱい. 講談社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028862547-00 , ISBN 9784062209922 -
ほし☆みつき 著 , ほし, みつき. ほし☆みつきのあたまでっかちぃな可愛いあみぐるみ. 河出書房新社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011270874-00 , ISBN 9784309282800 -
あみぐるみの仲間たち. 雄鷄社, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008248178-00 , ISBN 4277171877 -
リラックマのあみぐるみwithサンエックスの人気キャラ. 主婦と生活社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025258193-00 , ISBN 9784391144253 -
あみぐるみのちいさなストラップ. ブティック社, 2011. (レディブティックシリーズ ; no.3199)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011298955-00 , ISBN 9784834731996 -
hisako, 大川静恵 著 , hisako, 1924-. しろとくろのあみぐるみ. 文化出版局, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010547485-00 , ISBN 9784579112586 -
ほしみつき 著 , ほし, みつき. 編み犬の毎日 : ami ami dogs. 文化出版局, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009520015-00 , ISBN 9784579112128 -
河合美由紀 [著] , 河合, 美由紀, 1970-. アミグルミの本. 雄鷄社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009861992-00 , ISBN 9784277172288
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000312749