レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年10月23日
- 登録日時
- 2019/11/07 15:05
- 更新日時
- 2020/05/11 14:40
- 管理番号
- 掲示板-2019-036
- 質問
-
学年単位で行える室内レクリエーションについて知りたい。条件は次の通り。
・学年でクラス対抗でできる
・体育館(せまい)でできる
・40分程度の時間でできる
・スポーツ以外のゲーム系でもOK
- 回答
-
電子掲示板で情報提供を呼びかけたところ、次のようなアイデアを得た。
◆百人一首
◆大縄跳び
◆ユニバーサルスポーツ体験
◆スポーツ輪投げ
5月に行ったスポーツフェスタで盛り上がった。場所も取らず、卓球場などでできる。ルールや準備も簡単なので、生徒会で用意しておくと便利。
「日本ワナゲ協会」のホームページにルールや「公式ワナゲスコアーカード」などが載っている。
https://wanage.jimdo.com/%E7%AB%B6%E6%8A%80%E7%94%A8%E5%85%B7%E3%81%A8%E7%AB%B6%E6%8A%80%E6%96%B9%E5%BC%8F/ (2020/5/11閲覧)
◆厚紙でブーメランを作って飛ばし合う対抗戦
『でんじろう先生の学校の理科がぐんぐんわかるおもしろ実験』 米村でんじろう 主婦と生活社 2015 *p22 ペーパーブーメラン
『科学遊び大図鑑』 かざまりんぺい 主婦の友社 2011 *p129 スーパー・ブーメラン
「A-MAZE」ホームページ「アイラおもしろ理科実験」→「2001年 06ブーメランを作ろう」*監修:米村でんじろうサイエンスプロダクション
http://www.a-maze.co.jp/japanese/eyela_exp/exp/ex-200106.html (2020/5/11閲覧)
「りんぺい先生の作って遊んでサイエンス 『ブーメラン』を作って遊ぼう!」(北海道新聞社サイト内のPDFファイル)
https://static.hokkaido-np.co.jp/files/pdf/manabun/rinpei/rinpei201603.pdf?_bdld=shWtJ.mTTDwiT.1571817402 (2020/5/11閲覧)
◆参考になりそうな本
『みんなでわいわい!レクリエーション・パーティーゲーム70選』 金園社企画編集部編 金園社 2010
*1ページに1種目、イラスト入りでわかりやすい。人数・つかうもの・遊び方・室内or室外・対抗といった項目があり選びやすい。人数は「多いほど面白い」「何人でもよい。」「3人以上」といった書き方。なぞなそやクイズ集も載っている。
『New! いちばんたのしいレクリエーションゲーム』 小山 混 主婦の友社 2018
*人数・用意するもの・遊び方・室内室外・所要時間といった項目あり。「子どもにおすすめ」「シニアにおすすめ」「すわってできる」「車内でもできる」「(日本語ができない)外国人にもできる」などのアイコンもあり。
『クラス全員がひとつになる学級ゲーム&アクティビティ100』 甲斐崎 博史 ナツメ社(ナツメ社教育書ブックス) 2013
*インデックスのページに「適した場所」の記載あり。対象は小学生。
『NEWスポーツを学ぼう! 』全3巻 こどもくらぶ 編 ベースボール・マガジン社 2017~2018
『国際理解にやくだつ世界の遊び』シリーズ 全7巻 ポプラ社 1998
◆参考になりそうなウェブサイト
「みんなのアイスブレイク」→「【アイスブレイクネタ】高校生向け!!自己紹介&大人数でできるゲーム20選!」
*学年レクで腕相撲大会をやって盛り上がっていたのを思い出した。
https://minnano-icebreak.com/icebreak-high-school/ (2020/5/11閲覧)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
ドッジボールという案は出た。
- NDC
- 参考資料
-
-
米村でんじろう監修 , 米村, 傳治郎. でんじろう先生の学校の理科がぐんぐんわかるおもしろ実験 : 自由研究のアイデアがいっぱい!. 主婦と生活社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000211621-00 , ISBN 9784391146936 -
かざまりんぺい著 , 風間, りんぺい. 科学遊び大図鑑 : 楽しく遊んで、ためになる!. 主婦の友社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009995379-00 , ISBN 9784072773802 -
金園社企画編集部 編 , 金園社. レクリエーション・パーティーゲーム70選 : みんなでわいわい!. 金園社, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011097168-00 , ISBN 9784321754040 -
小山混 著 , 小山, 混, 1951-. New!いちばんたのしいレクリエーションゲーム : 大人も!子どもも!シニアも!外国の人も!みんな夢中になるワクワク★ゲーム120. 主婦の友社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028700837-00 , ISBN 9784074282876 -
甲斐﨑博史 著 , 甲斐﨑, 博史, 1964-. クラス全員がひとつになる学級ゲーム&アクティビティ100. ナツメ社, 2013. (ナツメ社教育書ブックス)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024307637-00 , ISBN 9784816354069 -
髙橋義雄 監修 , こどもくらぶ 編集 , 高橋, 義雄, 1968- , こどもくらぶ. NEWスポーツを学ぼう! : どうやって生まれた?どんなスポーツ?どこがおもしろい? 1. ベースボール・マガジン社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028617031-00 , ISBN 9784583111254 -
大貫美佐子 監修 , 大貫, 美佐子. アジアの遊び 1. ポプラ社, 1998. (国際理解にやくだつ世界の遊び ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002656172-00 , ISBN 459105635X
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員 社会人 図書館
- 登録番号
- 1000264839