レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年04月19日
- 登録日時
- 2019/05/16 15:07
- 更新日時
- 2022/09/02 16:32
- 管理番号
- 照会-2019-015
- 質問
-
東洋医学の「ツボ」に関することを調べている。「ツボ」そのものや歴史についてではなく、それぞれの「ツボ」の効能や症状に対する「ツボ」などについて知りたい。
- 回答
-
『コリと痛みの地図帳』石垣英俊 池田書店 2018
*ツボがメインではなく、症状別のマッサージが紹介されている中に効果的なツボについての記載がある。
『8つのツボで30の病気を治す本』高橋徳 アキノ出版 2017
『体のツボ大事典』 宝島社 2012
*痛みや不調など、症状に合わせたツボの名前と見つけ方・押し方を、実物大の人体写真とともに紹介している。
『深層に響く、効く神﨑式はじめてのツボ&リンパ』神﨑貴子 大泉書店 2012
『ホントのツボがちゃんと押せる本』加藤雅俊 高橋書店 2008
『即効ツボミニ百科』 主婦の友社 2005
『まんが経穴入門』周春才 編著 医道の日本社 2004
『手もみ・足もみツボマッサージ』邱淑惠 成美堂出版 2004
『きれい&元気になるツボ』 池田書店 2002
『完全図解 手ツボ・足ツボ療法』主婦と生活社 1999
*「PART2 不快な症状に効く手ツボ・足ツボ」(症状別ツボの図示=位置と、コツ、解説)がメインの本。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
石垣英俊 著 , 石垣, 英俊. コリと痛みの地図帳 : プロが教えるマッサージの処方箋72. 池田書店, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028932190-00 , ISBN 9784262165660 -
高橋徳 著 , 高橋, 徳. 8つのツボで30の病気を治す本 : アメリカの医大教授が厳選!. マキノ出版, 2017. (ビタミン文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028138679-00 , ISBN 9784837613022 -
加藤雅俊 著 , 加藤, 雅俊. ホントのツボがちゃんと押せる本 : 一目でわかる!必ず見つかる!. 高橋書店, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009345308-00 , ISBN 9784471032340 -
神﨑貴子 監修. 体のツボ大事典 : 体の痛みや不調から美容まで、全38症状を解決するツボ80 : 実物大写真だからわかりやすい!!. 宝島社, 2012. (TJ MOOK)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023855673-00 , ISBN 9784796696029 -
神﨑貴子 著 , 神崎, 貴子. 深層に響く、効く神﨑式はじめてのツボ&リンパ. 大泉書店, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023970373-00 , ISBN 9784278042665 -
竹之内三志 監修 , 竹之内, 三志, 1946-. 即効ツボミニ百科 : すぐ役立つすぐ使える. 主婦の友社, 2005. (主婦の友ポケットbooks)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008009382-00 , ISBN 4072488526 -
周春才 編著 , 土屋憲明 訳 , 周, 春才, 1957- , 土屋, 憲明, 1962-. まんが経穴入門 : ツボの名前の由来、作用、主治がよくわかる. 医道の日本社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007525795-00 , ISBN 475296046X -
邱淑惠 著 , 邱, 淑恵, 1949-. 手もみ・足もみツボマッサージ. 成美堂出版, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004380209-00 , ISBN 4415026389 -
北川毅 監修 , Naoko 指導 , 北川, 毅, 1961- , Naoko. きれい&元気になるツボ. 池田書店, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003633918-00 , ISBN 4262122360 -
代田文彦 監修 , 主婦と生活社 編 , 代田, 文彦, 1939- , 主婦と生活社. 完全図解手ツボ・足ツボ療法 : 自分でできる・よく効く. 主婦と生活社, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002771670-00 , ISBN 4391122782
-
石垣英俊 著 , 石垣, 英俊. コリと痛みの地図帳 : プロが教えるマッサージの処方箋72. 池田書店, 2018.
- キーワード
-
- 経穴
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000256077