レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年07月26日
- 登録日時
- 2022/08/23 16:23
- 更新日時
- 2023/06/20 11:55
- 管理番号
- 掲示板-2022-024
- 質問
-
地理の課題で、沖縄の名護市、本部町、今帰仁、伊江島の地理・地形などについて調べる。沖縄北部でやんばるの森だが、動植物に関する資料は除外。
- 回答
-
次の2冊に少し記述がある。
1)『新沖縄修学旅行』梅田正己[ほか]著 高文研 2013
2)『観光コースでない沖縄』新崎盛暉[ほか]著 高文研 2008 *第5版は2023年刊
*島の成り立ちの違いで「高島」と「低島」があり、沖縄北部は「高島」にあたるそうだ。1)の方がちょっと記述が多いか。図(本島の3つの地形を図示したもの)も載っている。
『沖縄の島じまをめぐって 日曜の地学14 増補版』沖縄地学会編著 築地書館 1997
*地層や地質についてかなり詳しく載っている。
『沖縄の自然を知る』池原貞雄,加藤祐三編著 築地書館 1997
*赤土汚染や琉球石灰岩と地下水の問題など、環境問題の観点から書かれている。
『写真と図で見る日本の地質』地質情報整備・活用機構, 産業技術総合研究所地質調査総合センター共編 オーム社 2009
*沖縄本島について、カラー写真と図入りの解説が見開き2ページある。
『日本の地形 7 九州・南西諸島』貝塚爽平 [ほか]編 東京大学出版会 2001
*沖縄本島について、約5ページにわたり詳細な解説あり。写真・図含めてモノクロ。(p.245-250)
『日本列島の大研究 なりたち、地形から気候まで』PHP研究所 2012
*名護市の底仁屋(そこにや)の地層についてカラー写真・図を用いて2ページ記載あり。
『ポプラディアプラス 日本の地理6 九州地方』ポプラ社 2020
*沖縄本島の北から南までの地形の断面図のみあり。
『琉球列島の自然講座』琉球大学理学部「琉球列島の自然講座」編集委員会編 ボーダーインク 2015
*地質について10pほどの記載がある。南北で地質が異なるなどと書かれている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『沖縄図鑑』JTBパブリッシング 2017、『沖縄のトリセツ』昭文社 2021、あたりには少し記述あり。
活断層、地形学関連には、九州はあっても沖縄はほとんどなし。
次の資料は購入予定。
『地層と化石が語る琉球列島三億年史』神谷厚昭著 ボーダーインク 2015
『やんばる学入門』盛口満, 宮城邦昌著 木魂社 2017
『ビジュアル都道府県別日本の地理と気候 中四国・九州・沖縄編』浅井建爾著 ゆまに書房 2021
- NDC
- 参考資料
-
-
梅田正己, 松元剛, 目崎茂和 著 , 梅田, 正己, 1936- , 松元, 剛, 1965- , 目崎, 茂和, 1945-. 新・沖縄修学旅行. 高文研, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024923768-00 , ISBN 9784874985298 -
新崎盛暉, 謝花直美, 松元剛, 前泊博盛, 亀山統一, 仲宗根將二, 大田静男 著 , 新崎, 盛暉, 1936-2018 , 謝花, 直美 , 松元, 剛, 1965-. 観光コースでない沖縄 : 戦跡/基地/産業/自然/先島 第4版. 高文研, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009385144-00 , ISBN 9784874984048 -
沖縄地学会 編著 , 沖縄地学会. 沖縄の島じまをめぐって 増補版. 築地書館, 1997. (日曜の地学 ; 14)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002649779-00 , ISBN 4806710334 -
池原貞雄, 加藤祐三 編著 , 池原, 貞雄, 1916-2007 , 加藤, 祐三, 1939-. 沖縄の自然を知る. 築地書館, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002634791-00 , ISBN 4806711497 -
地質情報整備・活用機構, 産業技術総合研究所地質調査総合センター共編 , 地質情報整備・活用機構 , 産業技術総合研究所地質調査総合センター. 写真と図で見る日本の地質. オーム社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009103284-00 , ISBN 9784274206801 -
貝塚爽平 [ほか]編 , 貝塚, 爽平, 1926-1998 , 町田, 洋, 1933-. 日本の地形 7. 東京大学出版会, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003061407-00 , ISBN 4130647172 -
猪郷久義 監修 , 猪郷, 久義, 1932-2019. 日本列島の大研究 : なぜ、自然災害が多いの? : なりたち、地形から気候まで. PHP研究所, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023659933-00 , ISBN 9784569782324 -
九州地方. ポプラ社, 2020. (ポプラディアプラス日本の地理, 6)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012291851-00 , ISBN 9784591165027 -
琉球大学理学部「琉球列島の自然講座」編集委員会編 , 琉球大学理学部「琉球列島の自然講座」編集委員会. 琉球列島の自然講座 : サンゴ礁・島の生き物たち・自然環境. ボーダーインク, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000194063-00 , ISBN 9784899822721 -
ニッポンを解剖する!沖縄図鑑. JTBパブリッシング, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027747204-00 , ISBN 9784533114397 -
沖縄のトリセツ. 昭文社, 2021. (地図で読み解く初耳秘話)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031539614-00 , ISBN 9784398148339 -
神谷厚昭 著 , 神谷, 厚昭, 1942-. 地層と化石が語る琉球列島三億年史. ボーダーインク, 2015. (ボーダー新書 ; 12)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026310860-00 , ISBN 9784899822776 -
盛口満, 宮城邦昌 著 , 盛口, 満, 1962- , 宮城, 邦昌, 1948-. やんばる学入門 : 沖縄島・森の生き物と人々の暮らし. 木魂社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028067252-00 , ISBN 9784877461195 -
浅井建爾 著 , 浅井, 健爾, 1945-. ビジュアル都道府県別日本の地理と気候 中四国・九州・沖縄編. ゆまに書房, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031211951-00 , ISBN 9784843357392
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000320204