レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年10月16日
- 登録日時
- 2020/11/25 09:56
- 更新日時
- 2021/06/09 09:49
- 管理番号
- 照会-2020-033
- 質問
-
美術の授業で、人間の顔のデッサンを行なう。人間の顔の筋肉などが分かりやすい本を2~3冊お借りしたい。生物分野の人間の筋肉の図解は対象外。
- 回答
-
次の資料を借用した。
『アーティストのための美術解剖学』マール社 2013
*頭部について40ページあり。
『人体デッサンの基礎知識 骨格と筋肉構造がよくわかる!』グラフィック社 2009
『やさしい美術解剖図 人物デッサンの基礎』マール社 1980
- 回答プロセス
-
情報のみ
『骨と筋肉がわかる人体ポーズ集』廣済堂出版 2011
*頭部・顔に限定しておらず全身のもの。
『デッサンのための美術解剖図』エルテ出版 1992
*頭部・顔に限定しておらず全身のもの。
『ソッカの美術解剖学ノート』オーム社 2018
*頭部について60ページあり。
<モルフォ人体デッサン ミニシリーズ>グラフィック社
*『骨から描く』(2018)、『脂肪とシワを描く』(2019)、『関節と筋肉の働き』(2019)が参考になると思われる。
(シリーズのほかの巻は貸出中で中身を確認できないため、この3冊を紹介)
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
ヴァレリー・L.ウィンスロゥ著 ; 宮永美知代訳・監修 , Winslow, Valerie L. , 宮永, 美知代. アーティストのための美術解剖学 : デッサン・漫画・アニメーション・彫刻など、人体表現、生体観察をするすべての人に. マール社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004889033-00 , ISBN 9784837301806 -
バーリントン・バーバー著 ; [郷司陽子訳] , Barber, Barrington , 郷司, 陽子. 人体デッサンの基礎知識 : 骨格と筋肉構造がよくわかる!. グラフィック社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004790802-00 , ISBN 9784766120424 -
J. シェパード著 ; IBR訳 , Sheppard, Joseph , IBR. やさしい美術解剖図. マール社, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009292179-00 , ISBN 9784837302025 -
佐藤良孝著 , 佐藤, 良孝. 骨と筋肉がわかる人体ポーズ集 : 動く美術解剖図. 廣済堂あかつき株式会社出版事業部, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002590970-00 , ISBN 9784331515327 -
J.バーチャイ著 ; 北村孝一訳 , Barcsay, Jenő , 北村, 孝一. デッサンのための美術解剖図. エルテ出版, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008520842-00 , ISBN 9784871990325 -
ソク・ジョンヒョン著 ; チャン・ジニ訳 , ソク, ジョンヒョン , チャン, ジニ. ソッカの美術解剖学ノート. オーム社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012098880-00 , ISBN 9784274507151 -
ミシェル・ローリセラ 著 , 布施英利 監修 , ダコスタ吉村花子 訳 , Lauricella, Michel. 骨から描く. グラフィック社, 2018. (モルフォ人体デッサンミニシリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028994071-00 , ISBN 9784766131635 -
ミシェル・ローリセラ 著 , 布施英利 監修 , ダコスタ吉村花子 訳 , Lauricella, Michel. 脂肪とシワを描く. グラフィック社, 2019. (モルフォ人体デッサンミニシリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029461160-00 , ISBN 9784766132373 -
ミシェル・ローリセラ著 ; ダコスタ吉村花子訳 , Lauricella, Michel , Da Costa Yoshimura, Hanako , 布施, 英利. 関節と筋肉の働き. グラフィック社, 2019. (モルフォ人体デッサンミニシリーズ,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012100648-00 , ISBN 9784766133172
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000289782