レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年02月04日
- 登録日時
- 2020/03/02 16:27
- 更新日時
- 2021/08/18 11:06
- 管理番号
- 照会-2019-112
- 質問
-
簡単な統計学の本はないか。Aという事象とBという事象の相関関係をExcelを使って表したいので参考になるような資料がほしい。
- 回答
-
『世界一カンタンで実戦的な文系のための統計学の教科書』ソシム 2019
『やさしく学ぶデータ分析に必要な統計の教科書』インプレス 2018
『データサイエンス入門 Excelで学ぶ統計データの見方・使い方・集め方』オーム社 2018
『マンガでわかる やさしい統計学』池田書店 2017
*相関係数の計算式について説明と共に載っている。
『身につく入門統計学』技術評論社 2016
*まんがを交えて説明していてわかりやすい。
『統計学の図鑑』技術評論社 2015
『それ、根拠あるの?と言わせないデータ・統計分析ができる本』日本実業出版社 2013
*相関係数について少し載っている。Excelに関しても載っている。
『初歩からしっかり学ぶ 実習統計学入門』技術評論社 2011
*Excel演習でぐんぐん力がつく、という副題。解説項目毎にExcelの実習がついている。
◆*Excelでの操作については、ネットで探すほうが有効な情報が得られそう。例えば次のサイトなど。
ひとりマーケティングのためのデータ分析 > TOOLS > 散布図と相関係数(相関分析)
https://hitorimarketing.net/tools/correlation-analysis.html (2020/3/2閲覧)
- 回答プロセス
-
プロセス
*統計学の本でも初歩だと相関係数の計算式について載っていないものが結構あった。
*本校所蔵のExcelの本では、索引に「相関」がなかった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
本丸諒 著 , 本丸, 諒. 世界一カンタンで実戦的な文系のための統計学の教科書 : The Statistics Is Great Business Weapon. ソシム, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029676190-00 , ISBN 9784802612098 -
羽山博 著 , 羽山, 博, 1961-. やさしく学ぶデータ分析に必要な統計の教科書. インプレス, 2018. (できるビジネス)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029028242-00 , ISBN 9784295003656 -
小林克彦 監修 , 智, サイドランチ マンガ , 小林, 克彦, 1983- , 智, 漫画家 , サイドランチ. マンガでわかるやさしい統計学. 池田書店, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028532751-00 , ISBN 9784262155609 -
上藤一郎, 西川浩昭, 朝倉真粧美, 森本栄一 共著 , 上藤, 一郎, 1960- , 西川, 浩昭 , 朝倉, 真粧美. データサイエンス入門 = Introduction To Data Science : Excelで学ぶ統計データの見方・使い方・集め方. オーム社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028755071-00 , ISBN 9784274221736 -
向後千春, 冨永敦子著 , 向後, 千春 , 冨永, 敦子. 身につく入門統計学. 技術評論社, 2016. (ファーストブックSTEP,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008789404-00 , ISBN 9784774180038 -
涌井良幸, 涌井貞美著 , 涌井, 良幸 , 涌井, 貞美. 統計学の図鑑. 技術評論社, 2015. (まなびのずかん,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000202024-00 , ISBN 9784774173313 -
柏木吉基 著 , 柏木, 吉基. それ、根拠あるの?と言わせないデータ・統計分析ができる本. 日本実業出版社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024408042-00 , ISBN 9784534050724 -
涌井 良幸/著 , 涌井 貞美/著. 初歩からしっかり学ぶ実習統計学入門 : Excel演習でぐんぐん力がつく. 技術評論社, 2011-01.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I052332542-00 , ISBN 9784774145075
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員 社会人
- 登録番号
- 1000274874