レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/07/14
- 登録日時
- 2021/05/03 00:30
- 更新日時
- 2022/05/13 15:28
- 管理番号
- PML20110714-01
- 質問
-
「判型(判形)」を「版型」と書いている事例はあるか
- 回答
-
・内田啓一 著 ; 花林舎 編『江戸の出版事情(大江戸カルチャーブックス)』(青幻舎、2007年)p.90
・水谷彰良『消えたオペラ譜 : 楽譜出版にみるオペラ400年史』(音楽之友社、2003年)p.187
・和爾祥隆, 視覚デザイン研究所 編;和爾祥隆, 内田広由紀, 西野博昭[執筆]『レイアウトハンドブック(Design handbook series)』(視覚デザイン研究所、1979年)p.77
・「書籍の版型」(p.32)『印刷情報』12巻(5)1952年
・美作太郎;西沢秀雄『執筆編集校正』(岩崎書店、1964年)p.10の索引
- 回答プロセス
-
下記資料でも「はんけい」を確認も、「版型」との記述はなし
・日本印刷学会 編『印刷工学便覧』(技報堂出版、1983年)
・井上宗雄、岡雅彦、尾崎康、片桐洋一、鈴木淳、中野光敏、長谷川強、松野陽一 編著『日本古典籍書誌学辞典』(岩波書店、1999年)
・関善造『編集印刷デザイン用語辞典』(誠文堂新光社、1998年)
・八木佐吉 編著『書物語辞典 : 英(独・佛・羅)-和 ; The Bookman's Glossary』(丸善、1976年)
・松本一朗 編著『広告印刷企画用語辞典』(日本理工出版会、1986年)
・潁原退蔵 著 ; 尾形仂 編『江戸時代語辞典』(角川学芸出版、2008年)
・平凡社『世界大百科事典 23 : ハマ-ヒニ ; Heibonsha's world encyclopaedia』(平凡社、2005年)
- 事前調査事項
-
前日に「判型」の他に、「版型」という字も使用されているか(=「版型」を採用している書籍はあるか)どうか調査。
下記資料を確認。
・五十幡喜彦『今日からデキる営業マン! : 印刷営業必携マニュアル 入門編』(印刷出版研究所、2008年)
・新村出 編『広辞苑 : 第六版』(岩波書店、2008年)
・日本印刷学会 編『印刷事典 第五版』(印刷局朝陽会、2002年)
・日本語大辞典など
結果、「判型」が正式であることはわかったが、
だが全く使われていないわけではないはず(見たことがある)と、質問者の談。
- NDC
- 参考資料
-
-
内田啓一著 , 内田, 啓一 , 花林舎. 江戸の出版事情. 青幻舎, 2007. (大江戸カルチャーブックス,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011359200-00 , ISBN 9784861521010 (S051.1-U14) -
水谷彰良著 , 水谷, 彰良. 消えたオペラ譜 : 楽譜出版にみるオペラ400年史. 音楽之友社, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010355517-00 , ISBN 4276121809 (S115-Mi97) -
和爾祥隆, 視覚デザイン研究所編集室〔編〕 , 和爾, 祥隆 , 視覚デザイン研究所. レイアウトハンドブック. 視覚デザイン研究所, 1979. (Design handbook series,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001905917-00 , ISBN 4915009068 (S258-W37) - 書籍の版型. 印刷出版研究所, 1952. 印刷情報 12(5) (当館資料番号:60013800)
-
美作太郎, 西沢秀雄著 , 美作, 太郎 , 西沢, 秀雄. 執筆編集校正. 岩崎書店, 1964.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011252909-00 (S043.4-Mi32)
-
内田啓一著 , 内田, 啓一 , 花林舎. 江戸の出版事情. 青幻舎, 2007. (大江戸カルチャーブックス,)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 当館スタッフ
- 登録番号
- 1000297807