レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年07月29日
- 登録日時
- 2024/04/02 14:00
- 更新日時
- 2024/04/02 14:00
- 管理番号
- 2024-004
- 質問
-
解決
多磨全生園内にあったというホチキス工場について知りたい
- 回答
-
・蔵書検索システム、ハンセン病療養所機関誌検索システムにて「ホチキス」「ホッチキス」でキーワード検索
→多磨全生園患者自治会『倶会一処』(一光社、1979年)p235「ホッチキス工場」
→三芳晃『多磨全生園ぶらっと万歩計』(私家版、2021年)p110「労務外出とホチキス工場」
・図書室スタッフに心当たりあり
→山下道輔『ハンセン病図書館』(社会評論社、2011年)p13
→片野田斉『きみ江さん』(偕成社、2015年)p106
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
多磨全生園患者自治会 編. 倶会一処 : 患者が綴る全生園の七十年. 一光社, 1979.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001431054 -
三芳晃著. 多磨全生園 ぶらっと万歩計 : 74年を生きて. 神山直子 : 江藤佳子, 2021.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000136-I1130853011453821843 -
柴田隆行 編 , 山下道輔 著. ハンセン病図書館 : 歴史遺産を後世に. 社会評論社, 2011.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011304381 , ISBN 978-4-7845-0198-4 -
片野田斉 著. きみ江さん : ハンセン病を生きて. 偕成社, 2015.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I026061530 , ISBN 978-4-03-645070-1
-
多磨全生園患者自治会 編. 倶会一処 : 患者が綴る全生園の七十年. 一光社, 1979.
- キーワード
-
- ハンセン病
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000348617