レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年01月09日
- 登録日時
- 2020/01/09 14:56
- 更新日時
- 2020/12/23 15:36
- 管理番号
- 愛知県女性-2019-0152
- 質問
-
解決
精子バンクを利用しての出産について知りたい。
- 回答
-
以下の図書2冊を提供・貸出した。
1「AIDで生まれるということ 精子提供で生まれた子どもたちの声」非配偶者間人工授精で生まれた人の自助グループ、長沖暁子/編著 萬書房 2014.5 495.4/エ
2「精子提供 父親を知らない子どもたち」歌代幸子/著 新潮社 2012.7 495.4/ウ
どちらも参考文献ページあり。また、1には関連情報ページ「もっと知りたい、考えたい人のために」p204~205 もあり。
- 回答プロセス
-
館内蔵書検索システムにてキーワード「精子」「人工授精」で検索、ヒットした中から読みやすそうなものを提供した。また、相談窓口のチラシ等もあることをお伝えした。
- 事前調査事項
-
愛知県女性相談センター、イーブルなごや相談室には電話済み。
- NDC
- 参考資料
-
-
非配偶者間人工授精で生まれた人の自助グループ, 長沖暁子 編著 , 長沖, 暁子 , 非配偶者間人工授精で生まれた人の自助グループ. AIDで生まれるということ : 精子提供で生まれた子どもたちの声. 萬書房, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025412373-00 , ISBN 9784907961008 (自館資料番号:110433844) -
歌代幸子 著 , 歌代, 幸子, 1964-. 精子提供 : 父親を知らない子どもたち. 新潮社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023805771-00 , ISBN 9784104388035 (自館資料番号:110409497)
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000272409