レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年10月26日
- 登録日時
- 2022/10/27 15:45
- 更新日時
- 2023/03/01 11:04
- 管理番号
- DAWNR041039
- 質問
-
解決
シングルの老後に関する本はあるか。終活に向けて具体的な課題などについて書かれているものが読みたい。
- 回答
-
ドーンセンター情報ライブラリーの下記資料を紹介した。
■図書
・『おひとりさまの大往生ガイドBOOK』主婦の友社∥編 主婦の友社(2020)
・『おひとりさまの終活まるわかり読本:身の回りの整理から葬儀・相続の準備まで』レガシィ∥監修 PHP研究所(2020)
・『人生店じまいはムズカシイ:マッちゃん84歳』沼野正子∥著 岩波書店(2019)
・『子どもなくても老後安心読本:相続、遺言、後見、葬式・・・』岡信太郎∥著 朝日新聞出版(2019)
・『上野千鶴子が聞く:小笠原先生、ひとりで家で死ねますか?』上野千鶴子, 小笠原文雄∥著 朝日新聞出版(2018)
・『おひとりさまの介護はじめ55話:親と自分の在宅ケア・終活10か条』中澤まゆみ∥著 築地書館(2017)
・『自分らしい終末や葬儀の生前準備:「生老病死」を考える』源淳子∥著 あけび出版(2017)
・『おひとりさまで逝こう:最期まで自分らしく』三国浩晃∥著 弓立社(2017)
・『備えて安心!おひとりさまの豊かな老後:既婚のあなたも、シングルのあなたも』婦人公論特別編集部, 三木哲男∥編 中央公論新社(2017)
・『旅立ちのデザイン帖:あなたらしい〝終活”のガイドブック』ライフデザインセンター∥編著 亜紀書房(2016)
■ミニコミ誌
・『高齢社会をよくする女性の会・大阪』高齢社会をよくする女性の会・大阪
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367 9版)
- 参考資料
-
-
主婦の友社編 , 主婦の友社 , 村松, 静子. おひとりさまの大往生ガイドbook. 主婦の友社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012723269-00 , ISBN 9784074409341 -
レガシィ 監修 , レガシィ. おひとりさまの終活まるわかり読本 : この1冊で安心! : 身の回りの整理から葬儀・相続の準備まで. PHP研究所, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030633890-00 , ISBN 9784569847214 -
沼野正子 著 , ぬまの, まさこ, 1935-. 人生店じまいはムズカシイ : マッちゃん84歳. 岩波書店, 2019. (岩波ブックレット ; No.1013)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030082750-00 , ISBN 9784002710136 -
岡信太郎 著 , 岡, 信太郎, 1983-. 子どもなくても老後安心読本 : 相続、遺言、後見、葬儀…. 朝日新聞出版, 2019. (朝日新書 ; 706)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029481009-00 , ISBN 9784022950093 -
上野千鶴子, 小笠原文雄 著 , 上野, 千鶴子, 1948- , 小笠原, 文雄, 1948-. 上野千鶴子が聞く小笠原先生、ひとりで家で死ねますか?. 朝日新聞出版, 2018. (朝日文庫 ; う5-8)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029000011-00 , ISBN 9784022619310 -
中澤まゆみ 著 , 中澤, まゆみ, 1949-. おひとりさまの介護はじめ55話 : 親と自分の在宅ケア・終活10か条. 築地書館, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027834549-00 , ISBN 9784806715306 -
源淳子 著 , 源, 淳子, 1947-. 自分らしい終末や葬儀の生前準備 : 「生老病死」を考える. あけび書房, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028633497-00 , ISBN 9784871541565 -
三国浩晃 著 , 三国, 浩晃, 1969-. おひとりさまで逝こう : 最期まで自分らしく. 弓立社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028067251-00 , ISBN 9784896679946 -
備えて安心!おひとりさまの豊かな老後 : 既婚のあなたも、シングルのあなたも. 中央公論新社, 2017. (中公ムック ; 38. 婦人公論の本 ; vol.10)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028730741-00 , ISBN 9784128001255 -
ライフデザインセンター 編著 , ライフデザインセンター (2001年). 旅立ちのデザイン帖 : あなたらしい"終活"のガイドブック. 亜紀書房, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027539202-00 , ISBN 9784750514789
-
主婦の友社編 , 主婦の友社 , 村松, 静子. おひとりさまの大往生ガイドbook. 主婦の友社, 2020.
- キーワード
-
- シングル
- 老い
- 高齢社会
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 該当する資料の紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000323092