レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年09月19日
- 登録日時
- 2020/09/19 20:44
- 更新日時
- 2020/11/14 14:16
- 管理番号
- DAWNR020917
- 質問
-
解決
友だちや交際相手との関係について、お互いを尊重することの大切さを解説した資料を見たい。対象年齢別の内容になっているものがあれば教えてほしい。
- 回答
-
情報ライブラリー 資料リスト「よりよい関係をつくるために(デートDV)」を参考に、下記資料を紹介した。
<幼児~小学生>
【図書】
・『性の絵本(せいのえほん)1~5』たきれい∥著 たきれい(2019)
ホームページで内容の確認が可能。
・『大切なからだ・こころ:もっと自分を好きになるドキドキワクワク性教育 2』村瀬幸治∥監修 いがらしあや∥絵 少年写真新聞社(2015)
・『あっ!そうなんだ!性と生:幼児・小学生そしておとなへ』浅井春夫 〔ほか〕∥編 エイデル研究所(2014)
<10代~中学生・高校生>
【図書】
・『大人になる前に知る性のこと:他人を尊重し、自分を大切にする』加納尚美, 鈴木琴子∥編著 ぺりかん社(2019)
・『中学生・高校生のためのDV、暴力予防教育プログラム』須賀朋子∥著 かりん舎(2020)
・『ジェンダー平等教育実践資料集:多様性を排除しない社会にむけて』日本教職員組合ジェンダー平等教育推進委員会∥編 アドバンテージサーバー(2019)
【行政資料】
・『好きな人ができたら読んでほしい10のこと:デートDVは、意外と身近にあるかもしれない』Safety First静岡∥編 静岡県くらし・環境部県民生活局男女共同参画課(2019)
・『デートDV 10代のあなたに贈るDV(ドメスティック・バイオレンス)読本:福島県男女共生センター地域課題調査・研究事業』「10代のあなたに贈るDV読本2019」をつくる会∥著 「10代のあなたに贈るDV読本2019」をつくる会(2019)
・『ステキな関係をつくるためにデートDVについて知っておこう 中学生用』アウェア∥制作 宮城県保健福祉部子育て支援課(2013)
・『ステキな恋愛をするために知っておこう デートDVってなに? 高校生用』アウェア∥制作 宮城県保健福祉部子育て支援課(2013)
- 回答プロセス
-
(1)ドーンセンター情報ライブラリーのブックリストから該当資料をピックアップ
(2)ドーンセンター情報ライブラリーの蔵書検索端末(OPAC)で検索
[キーワード]デートDV、性教育、青少年問題、性暴力
(3)「青少年図書コーナー」、「学校教職員のための資料コーナー」をブラウジング
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367 9版)
- 参考資料
-
-
浅井春夫, 安達倭雅子, 北山ひと美, 中野久恵, 星野恵 編 , 勝部真規子 絵 , 浅井, 春夫, 1951- , 安達, 倭雅子, 1937- , 北山, ひと美 , 勝部, 真規子. あっ!そうなんだ!性と生 : 幼児・小学生そしておとなへ. エイデル研究所, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025309049-00 , ISBN 9784871685375 -
加納尚美, 鈴木琴子 編著 , 加納, 尚美, 1958- , 鈴木, 琴子. 大人になる前に知る性のこと : 他人を尊重し、自分を大切にする. ぺりかん社, 2019. (なるにはBOOKS ; 別巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030070372-00 , ISBN 9784831515537 -
須賀朋子 著 , 須賀, 朋子, 1969-. 中学生・高校生のためのDV、暴力予防教育プログラム. かりん舎, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030218714-00 , ISBN 9784902591378 -
日本教職員組合ジェンダー平等教育推進委員会 編 , 日本教職員組合. ジェンダー平等教育実践資料集 : 多様性を排除しない社会にむけて. アドバンテージサーバー, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030042434-00 , ISBN 9784864460637 -
村瀬幸浩監修 ; いがらしあや絵 , 村瀬, 幸浩 , いがらし, あや(1977〜). 大切なからだ・こころ. 少年写真新聞社, 2011. (ドキドキワクワク性教育 : もっと自分を好きになる, 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002314729-00 , ISBN 9784879813732
-
- キーワード
-
- 青少年問題
- 性教育
- 思春期
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 該当する資料の紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 女性関連施設・施策担当者
- 登録番号
- 1000287351