レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/12/2
- 登録日時
- 2022/12/02 11:17
- 更新日時
- 2023/02/17 11:51
- 管理番号
- R00-089
- 質問
-
解決
ベートーヴェンの交響曲第7番、第8番で自筆譜(スケッチ)が載っている楽譜を探している。
- 回答
-
ボンにあるベートーヴェン・ハウスで所蔵しており、オンラインで閲覧が可能。
https://www.beethoven.de/en/media/view/4685762201124864/
- 回答プロセス
-
1.OPACで自筆譜を検索
「自筆譜 複製」で絞り込んだが、第7番、第8番とも、所蔵していない。
2.ベートーヴェン関連の参考図書を確認
『ベートーヴェン事典』
交響曲第8番の解説の中に、「現在ボンのベートーヴェン・ハウスにMH59の整理番号で所蔵されている『ペッター・スケッチ帳』(デスク・スケッチ)には、交響曲第7番と第8番のほぼ全曲の作曲の過程が見られる」(p.81-82)とあった。
3.ベートーヴェン・ハウスを検索
「Skizzenbuch "Petter" zu verschiedenen Werken (op. 92, op. 93, op. 96, op. 113, WoO 140 u.a.), Autograph」がヒットした。オンラインで閲覧できる。
https://www.beethoven.de/en/media/view/4685762201124864/ (2022/12/2確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 器楽合奏 (764 9版)
- 参考資料
-
- ベートーヴェン事典. 平野昭ほか編著. 東京書籍, 1999, (全作品解説事典). (WR03-375)[参 Beethoven||作品カタログ]
- キーワード
-
- ベートーヴェン Beethoven
- 交響曲 シンフォニー
- スケッチ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000325022