レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004年11月22日
- 登録日時
- 2007/03/30 13:47
- 更新日時
- 2007/04/12 13:22
- 管理番号
- K06-028
- 質問
-
解決
1980年代のアメリカ映画で、アメリカにおける興行成績(収入)のランキングを1位~10位くらいまで知りたい
- 回答
-
全米の映画の興行収入ランキングを発表している企業BoxOfficeのサイト「BoxOfficeMojo」で1980年以降のデータを見ることができると分かった。
- 回答プロセス
-
「キネマ旬報別冊・映画ビデオイヤーブック」を見るも、1990年以降の刊行だった。前誌である「世界映画作品・記録全集」には記載が無かった。Googleで検索したところ、近年の興行収入ランキングは全てデータ元が「BoxOffice」となっていた。そこで、キーワード「Box Office」で検索してみると、HPがあり、ABOUT内に、映画関連の刊行物や興行収入発表などのサービスを行っている民間の企業であるといった内容が書かれていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 映画 (778 9版)
- 参考資料
-
- キネマ旬報別冊・映画ビデオイヤーブック/キネマ旬報社 (*変遷前誌は世界映画作品・記録全集)
- BoxOfficeMojoHP
- キーワード
-
- アメリカ 映画 興行収入
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000034247