レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年11月20日
- 登録日時
- 2021/04/05 15:44
- 更新日時
- 2021/06/01 18:47
- 管理番号
- 202007
- 質問
-
解決
タイロード液の調整方法について、参考になる実験手引きに関する資料はないか。研究室独自の「実験手引き」および実験動画は確認済。もう少し詳細な手順を知りたい。
- 回答
-
薬理学の実験に関する資料より、以下の資料を案内。
・試薬全般の調整法として
田村隆明著『バイオ試薬調製ポケットマニュアル : 欲しい試薬がすぐにつくれる基本操作と注意・ポイント』羊土社,2014.
・タイロード液の調整法として
山田澄他著『薬理学実習指針 改稿版』廣川書店,P16(第4章 溶液調整法「タイロード」),1972.
田村豊幸・藤井彰共著『薬理学実験法』共同医書出版社,P51~52(V.薬液調整「表11 栄養液一覧表」),1982.
中村悦郎,木村都共著『薬理学実験マニュアル』廣川書店,P78(「摘出標本を用いる実験」)P132(付表2 栄養液の組成」Tyrode液・調製上の注意),1980.
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 基礎医学 (491 10版)
- 参考資料
-
-
田村隆明著 , 田村, 隆明(1952-). バイオ試薬調製ポケットマニュアル 改訂. 羊土社, 2014-09.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000691680-00 , ISBN 9784758120494 -
山田澄著 , 山田, 澄. 薬理学実習指針 改稿版. 広川書店, 1972.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003110932-00 -
田村豊幸, 藤井彰 共著 , 田村, 豊幸, 1922- , 藤井, 彰, 1942-. 薬理学実験法 改訂第4版. 協同医書出版社, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001557433-00 -
中村悦郎, 木村都 共著 , 中村, 悦郎 , 木村, 都, 1934-. 薬理学実験マニュアル : 付・プログラム化された実習. 広川書店, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001461090-00
-
田村隆明著 , 田村, 隆明(1952-). バイオ試薬調製ポケットマニュアル 改訂. 羊土社, 2014-09.
- キーワード
-
- タイロード液
- 薬理学
- 溶液
- 緩衝液
- マグヌス法
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000296677