レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年1月15日
- 登録日時
- 2019/01/15 11:57
- 更新日時
- 2022/05/13 16:02
- 管理番号
- 2018-087
- 質問
-
未解決
シンガポールに医療ツーリズム目的で旅行する中国人が富裕層なのかどうか調査しているので、シンガポールへの医療観光の旅行プランの価格や、シンガポールの医療費について知りたい。
- 回答
-
シンガポールへの医療観光の旅行プランの価格については確認できませんでした。
シンガポールの医療費については、担当医によって異なることもあり明確な費用はわかりませんでしたが、シンガポール競争消費者委員会が提唱している医療費のガイドラインが以下のWebサイトで確認できました。
・Singapore Medical Association – Guidelines on Fees
https://www.cccs.gov.sg/public-register-and-consultation/public-consultation-items/singapore-medical-association--guidelines-on-fees(参照:2018-12-18)
→PDF資料中36枚目より”Singapore Medical Association – Guidelines on Fees”(4th Edition(2006))の内容が読めます。医療行為・施術内容ごとに費用が書かれています。
また、医療費と別に支払う必要のある費用については、各病院のホームページにて確認できます。
・マウント・エリザベス病院の費用
https://www.mountelizabeth.com.sg/cost-financing/room-rates(参照:2018-12-18)
→入院室のタイプ別費用や、保育所等の設備費のほか、日帰り手術の費用も確認できます。
・シンガポール総合病院の費用
https://www.sgh.com.sg/patient-care/inpatient-day-surgery/type-of-wards-singapore-general-hospital(参照:2018-12-18)
→入院室のタイプ別費用のほか、日帰り手術の費用も確認できます。
詳しくは、回答プロセスをご参照ください。
- 回答プロセス
-
1. 本学蔵書確認
・真野俊樹『グローバル化する医療:メディカルツーリズムとは何か』(岩波書店, 2009)
→p.18-26にシンガポールの医療について記述あり。
・田村慶子編『シンガポールを知るための65章』(第4版, 明石書店, 2016)
→p.171-174にシンガポールの医療、および医療ツーリズム政策について記述あり。
上記資料を確認し、以下のことがわかった。
シンガポールの病院は私立病院と公立(政府系)病院に分けられる。
患者は、担当医に対して支払う医療費と、病院に対して支払う料金の両方を負担する。
医療費について、私立病院では担当医に金額の決定権があり、基本的に公立病院より高額となる。
また、私立・公立病院とも、医療費とは別に入院室等の料金の支払いが必要となるが、公立病院より私立病院のほうが設備が充実しているため基本的に高額である。
外国人患者の受け入れについて、以前は設備が充実している私立病院での受け入れが主だったが、民営化が進んでいる公立病院でも受け入れを積極的に行うようになってきており、経営状態や質は私立病院と変わらなくなってきている。
私立病院の代表例は、マウント・エリザベス病院(Mount Elizabeth Hospital)など、公立病院の代表例は、シンガポール総合病院(Singapore General Hospital)など。
シンガポール政府(経済開発庁、国際企業庁、観光局)では、医療ツーリズム産業を発展させるために"Singapore Medicine"というキャンペーンを2003年より実施しており、その対象となる主な外国人患者は、高度な技術、施設を備えていない新興国で急増している中産階級や富裕層である。
下記の資料には特に参考となる情報はなかった。
・田村慶子『シンガポールの基礎知識』(めこん, 2016)
・『地球の歩き方 D20 2018~2019年版』(ダイヤモンド・ビッグ社, 2018)
→シンガポールの巻。
・『シンガポール '19最新版 (ララチッタ : 大人カワイイ女子旅案内. アジア ; 05)』(JTBパブリッシング, 2018)
・『シンガポール : ジョホールバル ビンタン島 (ブルーガイドわがまま歩き ; 3)』(第12版, 実業之日本社, 2017)
・『図表で見る医療保障』(ぎょうせい, 2017)
・『図表でみる世界の保健医療』(明石書店, 2017)
・『統計図表レファレンス事典:外交・国際交流・観光』(日外アソシエーツ, 2015)
・『統計図表レファレンス事典:医療・介護・福祉』(日外アソシエーツ, 2013)
・『医療白書』(日本医療企画, 2015)
・『世界の厚生労働:海外情勢白書』(TKC出版, 2006-)
・『厚生労働白書』(ぎょうせい, 2001-)
・『JNTO国際観光白書 : 世界と日本の国際観光交流の動向』(国際観光サービスセンター, 2010)
→p.21-24「世界の観光関係の国際機関」に世界観光機関とAPECと太平洋アジア観光協会が紹介されている。プロセス4にてウェブサイトを確認。
下記の資料は本学研究室(グローバル地域文化学部)所蔵のため内容未確認。質問者に紹介。
・真野俊樹『アジアの医療提供体制:日本はアジアの医療とどう向き合えばいいのか』(日本医学出版, 2016)
2. CiNii Articles検索(検索キーワード:医療ツーリズム、メディカルツーリズム、医療観光 など)
→上記の調査以外の情報は得られなかった。
・中田健夫「シンガポールの医療政策―国家戦略の一環としての医療―」(『医療と社会』2008, 18(1). p.121-141)
→p.134-136「5.シンガポールの病院」「6.”Singapore Medicine”(シンガポール医療サービスキャンペーン)」の内容を参照した。
・白木由香「医療ツーリズムの市場動向―シンガポール、マレーシア、タイの比較検証―」(東海学院大学研究年報, 2018, (3),
p.73-77)
→p.74「2.シンガポールの医療ツーリズム」を参照した。
・羽生正宗「アジア諸国のメディカルツーリズム促進要因分析」(『山口經濟學雜誌』59(3), 145-164, 2010-09-30)
→p.17-18の各国の治療費用比較の表の出典として以下のものが紹介されていた。
・”Booming Medical Tourism in India”. Rncos E-Services Pvt.Ltd, 2008.
→最新の2013年のものは発行元のウェブサイトにて購入できる。
https://www.rncos.com/Market-Analysis-Reports/Booming-Medical-Tourism-in-India-IM123.htm(参照:2018-12-18)
→国内の所蔵館は確認できなかった。
また、上記資料の同じ発行元からシンガポール関する” Booming Medical Tourism in Singapore Outlook 2017”も販売されている。
https://www.rncos.com/Market-Analysis-Reports/Booming-Medical-Tourism-in-Singapore-Outlook-2017-IM630.htm(参照:2018-12-18)
→国内の所蔵館は確認できなかった。
3. 本学契約データベースFactiva検索(検索キーワード:medical tourism, medical tourism cost など)
・”Singapore healthcare Market 2018-2022 : Focus on Hospital, Pharmaceutical, Pharmacy Retail, Clinics, Contract Research Organization and Medical Devices”. Syrian Arab News Agency. 2018-12-18.
→以下のResearch and Markets社の有料のレポートが紹介されているが、公開および国内の所蔵館は確認できなかった。
・"Singapore Healthcare Market Forecast to 2022 - by Type of Clinics, by Hospitals, by Prescription and OTC Drugs, by type of Medical Devices". Research and Markets. 2018.
https://www.researchandmarkets.com/reports/4704212/singapore-healthcare-market-forecast-to-2022-by#pos-0(参照:2018-12-18)
・”Research and Markets : Asia Medical Tourism Analysis and Forecast to 2015”. Business Wire. 2012-10-23.
→以下のResearch and Markets社の有料のレポート(2017年発行の最新版のみ確認できた)が紹介されているが、公開および国内の所蔵館は確認できなかった。
・"Asia Medical Tourism Market and Forecast To 2022". Research and Markets. 2017.
https://www.researchandmarkets.com/reports/4301782/asia-medical-tourism-market-and-forecast-to-2022#pos-8(参照:2018-12-18)
4. ウェブ検索(検索キーワード:medical tourism、singapore medical、医療ツーリズム&シンガポール、メディカルツーリズム&シンガポール、医療&シンガポール など)
・”Medical Costs”. Singapore Medical.
http://singapore-medical.com/medical-costs(参照:2018-12-18)
→シンガポール医師会(Singapore Medical Association)のRecommended fee guidelineについての記述がある。
→”singapore medical association fee guideline”で再度検索したところ、シンガポール競争消費者委員会のウェブサイトがヒット。”Singapore Medical Association – Guidelines on Fees”のページ(最終更新は2018年8月13日)の”Decision”の箇所からPDF資料が入手できる。
→PDF資料中37枚目より”Singapore Medical Association – Guidelines on Fees”(4th Edition(2006))の内容が読める。医療行為・施術内容ごとに費用が書かれている。
・”Compare Prices”. Medical Tourism.com.
https://medicaltourism.com/Forms/price-comparison.aspx(参照:2018-12-18)
→シンガポールを含めた14ヶ国の医療費の比較がされている。各医療費の情報の出典は不明。
・”Chinese Medical Tourism: A New Wave”. Medical Tourism.com.
https://www.medicaltourismmag.com/chinese-medical-tourism-a-new-wave/(参照:2019-2-19)
→医療観光の目的地として、韓国と並び、シンガポールも中国の富豪に関心を持たれているとある。記事の掲載日は不明。
・"Outbound Chinese Medical Tourism". Medical Tourism.com.
https://www.medicaltourismmag.com/chinese-medical-tourism/(参照:2019-2-19)
→2015年、シンガポールでは約9,000人の中国人が医療を受けたとある。記事の掲載日は不明。
・"Medical Tourism Opportunities in Chinese Healthcare Market". Medical Tourism.com.
https://www.medicaltourismmag.com/medical-tourism-opportunities-in-the-chinese-healthcare-market/(参照:2019-2-19)
→中国人の医療観光の行き先として、ヨーロッパやアメリカより近い韓国やシンガポールが好まれているとある。記事の掲載日は不明。
・「海外医療ツーリズム熱上昇 国内市場は始まったばかり」(『人民網日本語版』. 2017-01-09.)
http://j.people.com.cn/n3/2017/0109/c94476-9164482.html(参照:2018-12-18)
→記事内で、オンライン旅行サービス会社である携程旅行網と、その「2016年オンライン医療ツーリズム報告」が紹介されている。また、「海外医療ツーリズムは高級クラスの旅行であり、商品の形態はオーダーメードが主流だ。」とある。
→携程旅行網のウェブサイトを確認したが、医療ツーリズムの旅行プランは確認できなかった。また、「2016年オンライン医療ツーリズム報告」について書かれた新聞記事は複数見つかるが、報告資料自体は公開、および所蔵館を確認できなかった。
http://dst.ctrip.com/(参照:2018-12-18)
・「医療事情」一般財団法人 海外邦人医療基金. http://jomf.or.jp/jyouhou/health_care/sgrmed2_2.html(参照:2018-12-18)
・シンガポール経済開発庁
https://www.edb.gov.sg(参照:2018-12-18)
・シンガポール国際開発庁
https://www.enterprisesg.gov.sg(参照:2018-12-18)
・シンガポール観光局
https://www.stb.gov.sg(参照:2018-12-18)
・世界観光機関
http://www2.unwto.org/(参照:2018-12-18)
・APEC
https://www.apec.org/(参照:2018-12-18)
・太平洋アジア観光協会
https://www.pata.org/(参照:2018-12-18)
・シンガポール国立図書館ビジネス図書館
https://nlb.overdrive.com/library/biz(参照:2018-12-18)
5. シンガポールの各病院の費用
→プロセス1より、私立病院のマウント・エリザベス病院と、公立病院のシンガポール国立大学病院の費用を調べた。
・マウント・エリザベス病院の費用
→入院室のタイプ別費用や、保育所等の設備費のほか、日帰り手術の費用も確認できる。
・シンガポール総合病院の費用
→入院室のタイプ別費用のほか、日帰り手術の費用も確認できる。
6. マーケティング・データバンクに参考調査依頼
→以下のサイトをご紹介いただいた。
(1)医療観光に参加する中国人の所得について
・「中国海外医疗旅游市场与题研究报告2016 (2016年 中国海外への医療ツーリズム市場に関しての研究報告)」(易観国際. 2016-5-9.)
https://www.useit.com.cn/thread-12102-1-1.html(参照:2019-1-15)
→海外への医療観光のコストパフォーマンスが年々良くなっている事や、若者の言語能力の向上などにより、コアユーザー層は、50~60歳から20~40歳に変化している。また医療観光の行き先として、シンガポールも含まれている。
・「2017中国高資産者医療養生白書」
https://wenku.baidu.com/view/5ed8cf9977a20029bd64783e0912a21614797ff5.html(参照:2019-1-15)
・「2016中国高資産者医療養生白書」
https://wenku.baidu.com/view/36255be1f12d2af90342e6ce.html(参照:2019-1-15)
→2017年1月における中国の1,000万元以上の資産を有する富裕層は147万人であり、 1億元以上の資産を有する超富裕層は10万人である。2016年に公布された「2016中国高資産者医療養生白書」によると、1,000万元以上の資産を有している富裕層のうちの10%の人々は海外へ医療観光に参加したことがあることから、2017年の富裕層の内、海外への医療観光者数は約15万人と推計される。
(2)医療観光の旅行プラン、料金について
・「2016年在线医疗旅游报告出炉:日本最受青睐(2016年オンライン医療旅行報告より:日本は最も人気の目的地)」(医療科技網. 2017.1.3)
https://medical.ofweek.com/2017-01/ART-11104-8420-30087031.html(参照:2019-1-15)
→2016年海外への医療観光者数は大幅に増加した。C-Trip(※)を通じた海外への医療観光者は前年の5倍になり、1人当たりの1回の費用は5万元を上回った。
医療観光の人気目的地のトップ10は日本、韓国、米国、台湾、ドイツ、シンガポール、マレーシア、スイス、タイ、インドである。
※C-Trip(シートリップ)は、中国および世界旅行を取り扱うウェブサイトの運営者(旅行代理店)である。2015年9月より医療観光サービスを発足し、消費者に健康診断、健康養生などの関連旅行製品を提供している。
・「详细介绍海外就医费用,平均水平又是多少?(海外の医療費用を紹介 平均レベルはいくら?)」(華夏経緯網. 2017.8.31.)
http://www.huaxia.com/xw/zhxw/2017/08/5450820.html(参照:2019-1-15)
→盛諾一家は現在中国においての最大の海外への医療観光サービス機関である。盛諾一家を通じた悪性腫瘍患者の治療費はおおよそ20万米ドル以内である。
・「2017年中国跨境医疗(海外医疗)行业市场需求及2018年行业发展趋势分析【图】(2017年中国における海外への医療観光の市場需要および2018年業界の発展動向)」(中国産業網. 2018.7.6)
http://www.chyxx.com/industry/201807/656225.html(参照:2019-1-15)
→中国における海外への医療観光の目的の割合は、複雑な病気の治療が最も多い39.7%であり、次いで健康診断が22.4%、美容整形が15.4%、生殖補助医療が13.5%、養生が5.9%、その他3.1%となっている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 観光事業 (689 9版)
- 医学 (490 9版)
- 参考資料
-
-
真野俊樹. グローバル化する医療 : メディカルツーリズムとは何か. 岩波書店, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010509233-00 (NCID:BA90912737) -
田村慶子 編著. シンガポールを知るための65章 第4版. 明石書店, 2016. (エリア・スタディーズ ; 17)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027431552-00 (NCID:BB21583790) -
真野俊樹. アジアの医療提供体制 : 日本はアジアの医療とどう向き合えばいいのか. 日本医学出版, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027310171-00 (NCID:BB21660541) -
田村慶子. シンガポールの基礎知識. めこん, 2016. (アジアの基礎知識 ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027255950-00 (NCID:BB21193785) -
地球の歩き方編集室 編集 , ダイヤモンドビッグ社. 地球の歩き方 D20 2018~2019年版. ダイヤモンド・ビッグ社, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028704219-00 -
シンガポール '19最新版. JTBパブリッシング, 2018. (ララチッタ : 大人カワイイ女子旅案内. アジア ; 05)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028894415-00 (NCID:BA85668557) -
シンガポール : ジョホールバル ビンタン島 第12版. 実業之日本社, 2017. (ブルーガイドわがまま歩き ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028298321-00 -
健康保険組合連合会企画部社会保障研究グループ 編 , 健康保険組合連合会. 図表で見る医療保障 平成29年度版. ぎょうせい, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028644775-00 (NCID:AA12487032) -
OECD 編著 , 鐘ケ江葉子 訳. 図表でみる世界の保健医療 : OECDインディケータ 2015年版. 明石書店, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028334677-00 (NCID:AA12146891) -
日外アソシエーツ株式会社. 統計図表レファレンス事典 : 外交・国際交流・観光. 日外アソシエーツ, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026819796-00 (NCID:BB19951563) -
日外アソシエーツ株式会社. 統計図表レファレンス事典 : 医療・介護・福祉. 日外アソシエーツ, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024210835-00 (NCID:BB11719761) -
西村周三. 医療白書 2015−2016年版. 日本医療企画, 2015.
https://ndlonline.ndl.go.jp/#!/detail/R300000001-I000000098512-00 (NCID:AN10513563) -
厚生労働省. 世界の厚生労働 : 海外情勢白書 2018. TKC出版, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080989535-00 (本学書誌ID:AA12131045) -
厚生労働白書 : 平成28年度厚生労働行政年次報告 平成29年版資料編. 厚生労働省, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086396398-00 (NCID:AA11568194) -
JNTO国際観光白書 : 世界と日本の国際観光交流の動向 2010年版. 国際観光サービスセンター, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045672748-00 -
中田健夫. シンガポールの医療政策--国家戦略の一環としての医療. 2008-05. (特集 アジア・太平洋地域の医療保障制度) 医療と社会 / 医療科学研究所 [編] 18(1) p. 121~141
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I9522214-00 (NCID:AN10372213) -
白木由香. 医療ツーリズムの市場動向 : シンガポール,マレーシア,タイの比較検証. 2018. 東海学院大学研究年報 = Annual report of Tokai Gakuin University / 東海学院大学学術研究報告編集委員会 編(3) p. 73-77
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I029114716-00 (NCID:AA12797448) -
羽生正宗. アジア諸国のメディカルツーリズム促進要因分析. 2010-09. 山口経済学雑誌 59(3) p. 145~164
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I10909219-00
http://petit.lib.yamaguchi-u.ac.jp/G0000006y2j2/Detail.e?id=1772420141017155739(参照:2018-12-18) (NCID:AN00243258) -
"Booming Medical Tourism in India" . Rncos E-Services Pvt.Lyd. 2008.
→最新の2013年のものは発行元のウェブサイトにて購入できる。
https://www.rncos.com/Market-Analysis-Reports/Booming-Medical-Tourism-in-India-IM123.htm(参照:2018-12-18) -
"Booming Medical Tourism in Singapore Outlook 2017". Rncos E-Services Pvt.Lyd. 2013.
https://www.rncos.com/Market-Analysis-Reports/Booming-Medical-Tourism-in-Singapore-Outlook-2017-IM630.htm(参照:2018-12-18) - Factiva(参照:2018-12-18)
- "Singapore healthcare Market 2018-2022 : Focus on Hospital, Pharmaceutical, Pharmacy Retail, Clinics, Contract Research Organization and Medical Devices" . Syrian Arab News Agency. 2018-12-18.
- "Research and Markets : :Asia Medical Tourism Analysis and Forecast to 2015" . Business Wire. 2012-10-23.
-
"Medical Costs" . Singapore Medical.
http://singapore-medical.com/medical-costs(参照:2018-12-18) -
"Singapore Medical Association – Guidelines on Fees". Competition and Consumer Commission of Singapore.
https://www.cccs.gov.sg/public-register-and-consultation/public-consultation-items/singapore-medical-association--guidelines-on-fees(参照:2018-12-18) -
「海外医療ツーリズム熱上昇 国内市場は始まったばかり」(『人民網日本語版』. 2017-01-09.)
http://j.people.com.cn/n3/2017/0109/c94476-9164482.html(参照:2018-12-18) -
携程旅行網
http://dst.ctrip.com/(参照:2018-12-18) -
「医療事情」一般財団法人 海外邦人医療基金.
http://jomf.or.jp/jyouhou/health_care/sgrmed2_2.html(参照:2018-12-18) -
シンガポール経済開発庁
https://www.edb.gov.sg(参照:2018-12-18) -
シンガポール国際開発庁
https://www.enterprisesg.gov.sg(参照:2018-12-18) -
シンガポール観光局
https://www.stb.gov.sg(参照:2018-12-18) -
世界観光機関
http://www2.unwto.org/(参照:2018-12-18) -
APEC
https://www.apec.org/(参照:2018-12-18) -
太平洋アジア観光協会
https://www.pata.org/(参照:2018-12-18) -
シンガポール国立図書館ビジネス図書館
https://nlb.overdrive.com/library/biz(参照:2018-12-18) -
"Rooms Rate". Mount Elizabeth Hospital.
https://www.mountelizabeth.com.sg/cost-financing/room-rates(参照:2018-12-18) -
"Type of Wards". Singapore General Hospital.
https://www.sgh.com.sg/patient-care/inpatient-day-surgery/type-of-wards-singapore-general-hospital(参照:2018-12-18) -
・「中国海外医疗旅游市场与题研究报告2016」(易観国際. 2016-5-9.)
https://www.useit.com.cn/thread-12102-1-1.html(参照:2019-1-15) -
「2017中国高資産者医療養生白書」
https://wenku.baidu.com/view/5ed8cf9977a20029bd64783e0912a21614797ff5.html(参照:2019-1-15) -
「2016中国高資産者医療養生白書」
https://wenku.baidu.com/view/36255be1f12d2af90342e6ce.html(参照:2019-1-15) -
「2016年在线医疗旅游报告出炉:日本最受青睐」(医療科技網. 2017.1.3)
https://medical.ofweek.com/2017-01/ART-11104-8420-30087031.html(参照:2019-1-15) -
「详细介绍海外就医费用,平均水平又是多少?」(華夏経緯網. 2017.8.31.)
http://www.huaxia.com/xw/zhxw/2017/08/5450820.html(参照:2019-1-15) -
「2017年中国跨境医疗(海外医疗)行业市场需求及2018年行业发展趋势分析【图】」(中国産業網. 2018.7.6)
http://www.chyxx.com/industry/201807/656225.html(参照:2019-1-15) -
”Chinese Medical Tourism: A New Wave”. Medical Tourism.com.
https://www.medicaltourismmag.com/chinese-medical-tourism-a-new-wave/(参照:2019-2-19) -
"Outbound Chinese Medical Tourism". Medical Tourism.com.
https://www.medicaltourismmag.com/chinese-medical-tourism/(参照:2019-2-19) -
"Medical Tourism Opportunities in Chinese Healthcare Market". Medical Tourism.com.
https://www.medicaltourismmag.com/medical-tourism-opportunities-in-the-chinese-healthcare-market/(参照:2019-2-19) -
"Singapore Healthcare Market Forecast to 2022 - by Type of Clinics, by Hospitals, by Prescription and OTC Drugs, by type of Medical Devices". Research and Markets. 2018.
https://www.researchandmarkets.com/reports/4704212/singapore-healthcare-market-forecast-to-2022-by#pos-0(参照:2018-12-18) -
"Asia Medical Tourism Market and Forecast To 2022". Research and Markets. 2017.
-
真野俊樹. グローバル化する医療 : メディカルツーリズムとは何か. 岩波書店, 2009.
- キーワード
-
- 医療観光, 医療ツーリズム, メディカルツーリズム
- シンガポール
- 中国
- 観光
- 医療, 医療費
- 旅行プラン
- 照会先
-
- 日本能率協会総合研究所 マーケティング・データバンク大阪
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 観光事業
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000250184