レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年07月20日
- 登録日時
- 2022/10/05 11:16
- 更新日時
- 2022/11/17 12:53
- 管理番号
- 武蔵大-P030
- 質問
-
解決
「性産業で女性のエンパワーメントが図れるか」というテーマについての文献を探している。
- 回答
-
--以下の記述は2021年7月20日時点のもの
以下の資料を案内。
[ ]内は備考
【図書】
○青山薫『「セックスワーカー」とは誰か : 移住・性労働・人身取引の構造と経験』大月書店 , 2007.12
○落合恵美子, 赤枝香奈子『アジア女性と親密性の労働』京都大学学術出版会 , 2012.2 (変容する親密圏/公共圏、2)[第3部 日本における移住セックスワーカー:「社会的排除」に遭う変化の体現者 / 青山董著]
○SWASH編『セックスワーク・スタディーズ : 当事者視点で考える性と労働』日本評論社 , 2018.9
○熊田, 陽子『性風俗世界を生きる「おんなのこ」のエスノグラフィ : SM・関係性・「自己」がつむぐもの』明石書店, 2017.8
○坂爪真吾『「身体 (からだ) を売る彼女たち」の事情 : 自立と依存の性風俗』筑摩書房 , 2018.10 ( ちくま新書、1360)
○スティーヴン・モートン『ガヤトリ・チャクラヴォルティ・スピヴァク』青土社 , 2005.10
○G.C.スピヴァク『サバルタンは語ることができるか』みすず書房 , 1998.12
○椎野若菜編『シングルのつなぐ縁』人文書院 , 2014.4[第1章 シングルを否定し、肯定する:日本のセックスワークにおける顧客と恋人との関係をめぐって / 田中雅一[著]]
【論文】
○真野 亜希子「書評論文 オランダにおけるセックスワーカーの日常世界 Katherine Gregory, The Everyday Lives of Sex Workers in the Netherlands, (Routledge, 2005) 」京都大学文学部社会学研究室『京都社会学年報』14, pp.109-116, 2006.12[本文あり]
○小川 裕子「「性的な取引」におけるエイジェンシーと女性福祉 : セックスワーク論をめぐる議論の蓄積から」東海ジェンダー研究所『ジェンダー研究 = Gender studies : annals of the Tokai Foundation for Gender Studie』 (21), pp.31-54, 2019.2[本文あり]
○要 友紀子「セックスワーカー運動といくつもの壁 : 私たちの経験を示す言葉を探求する」 (特集 脱逸脱をめぐる当事者活動の社会学)『日本社会学会』71(2), pp.233-246, 2020[本文あり]
○要 友紀子「当事者を搾取しないフェミニズムを考える」日本女性学研究会『女性学年報』39巻, pp.8-11, 2018[本文あり]
【その他(ウェブサイトなど)】[2021.7.21最終アクセス]
○女性情報CASS(データベース) http://winet.nwec.jp/hbs/
○「売春合法の国オランダにおける性産業の立ち位置と「コロナ禍」、セックスワーカーの労働組合」AMP(アンプ)電通パブリックリレーションズ、2020年7月4日
https://ampmedia.jp/2020/07/04/sex-worker/
○SWASH https://swashweb.net/
○風テラス:風俗店で働く女性の無料生活・法律相談事業 https://futeras.org/
○日本女性学研究会『女性学年報』 http://www.jca.apc.org/wssj/
○アジア女性資料センター『女たちの21世紀』 http://ajwrc.org/jp/
○ウィメンズ アクション ネットワーク(WAN) https://wan.or.jp/
○ジェンダー史学会『ジェンダー史学』http://ghaj.jp/index.html
○ジェンダー法学会 http://jagl.jp/
○国立女性教育会館 NWEC(ヌエック) https://www.nwec.jp/
○日本女性学会『女性学』 http://joseigakkai-jp.org/
○国際ジェンダー学会『国際ジェンダー学会誌』 http://www.isgsjapan.org/index.html
○お茶の水女子大学ジェンダー研究所『ジェンダー研究』 https://www2.igs.ocha.ac.jp/
○アジア女性交流・研究フォーラム『アジア女性研究』 http://www.kfaw.or.jp/
○東海ジェンダー研究所『ジェンダー研究』 https://libra.or.jp/
- 回答プロセス
-
①当館OPAC、CiNii Booksで検索。
②CiNii Articlesで記事検索。→青山董、熊田陽子、要友紀子など著者名でも検索。
③各種データベース(女性情報CASSなど)で検索。
④EBSCOやJSTOREで外国語文献検索。
⑤支援団体の風テラス、SWASHなどの関連サイトを参照。
キーワード:「セックスワーカー」「セックスワーク+運動」「風俗」「売春」「飾り窓地区」「経済的弱者」「フェミニズム」「sexwokers」「sexual laborers + union」など
- 事前調査事項
-
・菊池 夏野「特集「セックスワークとフェミニズム」にあたって」日本女性学研究会『女性学年報』 第39号
・G.C.スピヴァク『サバルタンは語ることができるか』みすず書房 , 1998.12
- NDC
-
- 社会病理 (368)
- 労働経済.労働問題 (366)
- 参考資料
-
-
青山薫著 , 青山, 薫. 「セックスワーカー」とは誰か : 移住・性労働・人身取引の構造と経験. 大月書店, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008939757-00 , ISBN 9784272350261 (当館請求記号 368.4//62) -
落合恵美子, 赤枝香奈子 編 , 落合, 恵美子, 1958- , 赤枝, 香奈子. アジア女性と親密性の労働. 京都大学学術出版会, 2012. (変容する親密圏/公共圏 = Intimate and Public ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023418509-00 , ISBN 9784876985746 (当館請求記号 366.35//281) -
SWASH 編 , SWASH. セックスワーク・スタディーズ : 当事者視点で考える性と労働. 日本評論社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029205764-00 , ISBN 9784535587243 (当館請求記号 368.4//85) -
熊田陽子 著 , 熊田, 陽子, 1976-. 性風俗世界を生きる「おんなのこ」のエスノグラフィ : SM・関係性・「自己」がつむぐもの. 明石書店, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028393621-00 , ISBN 9784750345482 (当館請求記号 673.9||197) -
坂爪真吾 著 , 坂爪, 真吾, 1981-. 「身体(からだ)を売る彼女たち」の事情 : 自立と依存の性風俗. 筑摩書房, 2018. (ちくま新書 ; 1360)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029229698-00 , ISBN 9784480071811 (当館請求記号 089.1//7) -
スティーヴン・モートン 著 , 本橋哲也 訳 , Morton, Stephen , 本橋, 哲也, 1955-. ガヤトリ・チャクラヴォルティ・スピヴァク. 青土社, 2005. (シリーズ現代思想ガイドブック)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007990100-00 , ISBN 4791762223 (当館請求記号 108//33) -
G.C.スピヴァク [著] , 上村忠男 訳 , Spivak, Gayatri Chakravorty, 1942- , 上村, 忠男, 1941-. サバルタンは語ることができるか. みすず書房, 1998. (みすずライブラリー)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002743726-00 , ISBN 4622050315 (当館請求記号 304//463) -
椎野若菜編 , 椎野, 若菜. シングルのつなぐ縁. 東京外国語大学アジア・アフリカ言語文化研究所, 2014. (シングルの人類学, 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004981661-00 , ISBN 9784863371620 -
真野, 亜希子 , 真野, 亜希子. <書評論文>オランダにおけるセックスワーカーの日常世界. 京都大学文学部社会学研究室, 2006-12-25. 京都社会学年報 : KJS 14 p. 109-116
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000025-I004567707-00 -
小川 裕子 , 小川 裕子. 「性的な取引」におけるエイジェンシーと女性福祉 : セックスワーク論をめぐる議論の蓄積から. 2019-02. ジェンダー研究 = Gender studies : annals of the Tokai Foundation for Gender Studies / 東海ジェンダー研究所 編(21) p. 31-54
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I029599425-00 -
要 友紀子 , 要 友紀子. セックスワーカー運動といくつもの壁 : 私たちの経験を示す言葉を探求する. 2020. (特集 脱逸脱をめぐる当事者活動の社会学) 社会学評論 = Japanese sociological review / 日本社会学会 編 71(2) (282) p. 233-246
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I030697755-00 -
要 友紀子 , 要 友紀子. 当事者を搾取しないフェミニズムを考える. 2018. (特集 セックスワークとフェミニズム) 女性学年報 = The annual report of the Women's Studies = 여성학 연보(39) p. 8-11
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I029505264-00
-
- キーワード
-
- 性風俗業
- フェミニズム
- 売春
- 性問題
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000322297