レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年09月13日
- 登録日時
- 2022/09/20 11:10
- 更新日時
- 2022/12/25 10:10
- 管理番号
- R-051
- 質問
-
解決
慶應2年(1866)に調印された「改税約書」について、幕府側の視点で書かれた史料を探している。活字になっているもので構わない。
- 回答
-
幕府側全権 水野忠精による『水野忠精幕末老中日記』に1866年5月13日の日記あり、案内。このほか、「改税約書」についての記載がある資料を紹介した。
- 回答プロセス
-
調査をはじめるにあたり、以下の資料を参照。1, 2に記載の参考文献を中心に調査を行う。
1.『国史大辞典』第3巻 66p 210.03/Ko53/3
2.『明治維新史研究講座』第3巻 pp.241-245 210.61/Me25/3
3.『続徳川実紀』第4編 210.088/Ko53s/51
- 事前調査事項
-
朝廷側の史料『明治天皇紀』1巻は利用者入手済み。
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 参考資料
-
-
水野忠精[著] , 水野, 忠精 , 大口, 勇次郎 , 針谷, 武志. 水野忠精幕末老中日記 : [セット],第1巻,第2巻,第3巻,第4巻,第5巻,第6巻,第7巻,第8巻,第9巻,解説. ゆまに書房, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009404336-00 (第9巻 pp.126-127, 自館請求番号:210.58/Mi96/9) -
横浜市編 , 横浜市. 横浜市史 第1巻,第1巻索引,第2巻,第3巻 上,第3巻 下,第4巻 上,第4巻 下,第5巻 上,第5巻 中,第5巻 下,資料編 1,資料編 2,資料編 3,資料編 4,資料編 5,資料編 6,資料編 7,資料編 8,資料編 9,資料編 10,資料編 11,資料編 12,資料編 13,資料編 14,資料編 15,資料編 16,資料編 17,資料編 18,資料編 19,資料編 20,資料編 21,補巻,索引. 横浜市, 1958.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002766389-00 (第2巻 pp.496-504“改税約書の内容とその意義”, 自館請求番号:213.7/Y 75/2) -
石井孝著 , 石井, 孝. 明治維新の国際的環境 増訂. 吉川弘文館, 1966.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002397901-00 , ISBN 4642035079 (p.349, pp.435-440 “江戸協約”, 自館請求番号:210.59/I-75) -
大塚武松著 , 大塚, 武松. 幕末外交史の研究 新訂増補版. 宝文館, 1967.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006631174-00 (pp.97-100“改税約書”, 自館請求番号:210.59/O-88) -
外務省. 經過概要. 巖南堂書店, 2006. (條約改正關係日本外交文書 / 外務省編纂,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010885124-00 , ISBN 4762602523 (pp.47-91“江戸改税約書締結顛末”, 自館請求番号:319.1/G 15/J-別(2)) -
田辺太一 著 , 田辺, 太一, 1831-1915. 幕末外交談. 富山房, 1898.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001775504-00 (pp.453-466“改税約書”)
-
- キーワード
-
- 改税約書
- 江戸協約
- 水野忠精
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000321523