レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年02月25日
- 登録日時
- 2012/02/25 10:24
- 更新日時
- 2012/02/29 10:16
- 管理番号
- 20120225-1
- 質問
-
解決
『大言海』について知りたい。
- 回答
-
Yahoo!百科事典の検索結果から、下記文献の情報がわかった。
だいげんかい【大言海】 大辞泉
国語辞書。5冊。大槻文彦著。昭和7~12年(1932~37)刊。著者没後の出版で、「言海」を増補・改訂したもの。語源の記述が多い。約8万語収録。
だいげんかい 【大言海】 大辞林
国語辞書。大槻文彦著。五冊。1932(昭和 7)~37 年刊。同じ著者の「言海」を大幅に増補改訂したもの。大槻没後、大久保初男らが継承して完成。独特の語源記述と豊富な用例を特徴とする。
だいげんかい【大言海】-日本国語大辞典
国語辞書。四巻と索引一巻。大槻文彦著。編者没後、関根正直、新村出らによって完成。昭和七~一〇年(一九三二~三五)四巻刊。同一二年索引刊。縮刷新訂版一巻、同三一年刊。見出し語は約九八〇〇〇語。古語が中心 ...
だいげんかい【大言海】-国史大辞典
国語辞書。初版本篇四冊(昭和七年(一九三二)―昭和十年、冨山房刊)・索引一冊(昭和十二年、同)。大槻文彦著。業なかばで没した大槻の遺稿を新村(しんむら)出・関根正直の指導のもとに、本書の前身『(日本辞 ...
参考文献:
大槻文彦『稿本(日本辞書)言海』
山田忠雄『近代国語辞書の歩み』
風間力三「書評『稿本(日本辞書)言海』」(『国語学』一二四)
下記の所蔵があった。
新編大言海 / 大槻文彦著 富山房 , 1982
大言海 / 大槻文彦著 新訂版 富山房 , 1956
大言海 / 大槻文彦著 第1卷 - 索引 冨山房 , 1932-1937
第1卷:あ-き. 第2卷:く-す. 第3卷:せ-は. 第4卷:ひ-を
- 回答プロセス
-
Yahoo!百科事典で検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (813 9版)
- 参考資料
-
-
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/ (2012/02/25確認) - 綴字逆順排列語構成による大言海分類語彙 / 風間力三編 富山房 , 1979
-
言海(げんかい) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E8%A8%80%E6%B5%B7/ (2012/02/25確認) - 言葉の海へ / 高田宏著 岩波書店 , 1998 (同時代ライブラリー ; 341) ISBN:4002603415
- 言葉の海へ / 高田宏著 新潮社 , 1984 (新潮文庫 ; た-27-1) ISBN:4101333017
-
日本語学研究事典 / 飛田良文 [ほか] 編 = The research encyclopedia of Japanese linguistics / editors, Yoshifumi Hida ... [et al.] 明治書院 , 2007
ISBN:9784625603068 p.1026
-
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
- キーワード
-
- 大言海
- 国語辞典
- 大槻文彦(おおつきふみひこ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000102234