レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008.6.11
- 登録日時
- 2010/01/18 13:44
- 更新日時
- 2010/11/15 10:44
- 管理番号
- 2009-117
- 質問
-
解決
鎌倉後期~室町初期の畿内の地図を探している。
- 回答
-
『新編日本讀史地図』、『大日本読史地図』、『沿革考證日本読史地図』に時代ごとの地図が載っています。
中でも『大日本読史地図』が地図の数も多く、略説もあります(第23~30図が鎌倉~室町の地図)。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 吉田東伍著『大日本読史地図』[覆刻版](東京 : 冨山房 , 1980.6) (大今図 3階北書庫 210.03||Y-2 )
- 吉田東伍著『新編日本讀史地図』増訂第4版(東京 : 冨山房 , 1938) (大今図 3階北書庫 210.03||Y )
- 河田羆, 吉田東伍, 高橋健自同著『沿革考證日本讀史地圖 : 附略説』(東京 : 冨山房 , 1897.1) (大今図 3階北書庫 210.03||K286)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000062053