レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年01月08日
- 登録日時
- 2020/06/10 17:30
- 更新日時
- 2020/07/14 14:37
- 管理番号
- 2018010801
- 質問
-
解決
小学生向けで、福祉の歴史が載っている本はあるか。
- 回答
-
以下の参考資料を紹介したところ、下記3冊を貸出した。
『さがしてみよう!まちのバリアフリー 6』小峰書店, 2011
『学ぼう!社会保障』ぎょうせい, 2004
『日本は世界で何番目? 1』大月書店, 2013
- 回答プロセス
-
フリーワード「福祉␣歴史」+児童書で資料検索したが、ヒットなし。
フリーワード「福祉」+児童書、フリーワード「社会福祉」+児童書で資料検索し、本の中を一緒に見て選んだ。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
日本社会福祉士会 監修 , 日本社会福祉士会. 社会福祉士まるごとガイド : 資格のとり方・しごとのすべて 第3版. ミネルヴァ書房, 2009. (まるごとガイドシリーズ ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010187587-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=131942 , ISBN 9784623054503 -
金子光一 著 , 金子, 光一, 1963-. 社会福祉のあゆみ : 社会福祉思想の軌跡. 有斐閣, 2005. (有斐閣アルマ ; basic)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008021767-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=34730 , ISBN 4641122709 -
高橋儀平 監修 , 高橋, 儀平, 1948-. さがしてみよう!まちのバリアフリー 6 (バリアフリーなんでも事典). 小峰書店, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011167637-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=118412 , ISBN 9784338263061 -
子ども社会保障研究会 編著 , 子ども社会保障研究会. 学ぼう!社会保障 : 小学校高学年からの社会保障読本. ぎょうせい, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004367774-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=29971 , ISBN 4324073503 -
藤田千枝 編 , 藤田, 千枝, 1931- , 坂口, 美佳子. 日本は世界で何番目? 1. 大月書店, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024992447-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=168091 , ISBN 9784272409112
-
- キーワード
-
- 福祉
- 社会福祉
- 福祉-歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000282976