レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年11月20日
- 登録日時
- 2021/11/20 18:28
- 更新日時
- 2021/11/20 18:36
- 管理番号
- 2021112001
- 質問
-
解決
「八木」という名字の由来を調べたい。
- 回答
-
下記資料を紹介した。
『全国名字大辞典』(森岡 浩/編, 東京堂出版, 2011)p.715「八木」(やぎ)
『解明!由来がわかる姓氏苗字事典』(丸山 浩一/著, 金園社, 2015)p.256「八木」(ヤギ・ヤキ 矢木・矢儀・家木)
『姓氏家系大辭典 第3卷下』(太田 亮/著, 角川学芸出版, 2012)pp.6161-6163「八木」(ヤギ)
『姓氏家系辞書』(太田 亮/著, 人物往来社, 1968)p.1371「八木氏」(ヤギ)
『静岡県名字の話』(渡辺 三義/著, 静岡新聞社, 1979)pp.225-226「八木」(やぎ)
- 回答プロセス
-
姓氏や系譜の分類288の棚に直接行き、名字や家系図についての事典類から探した。
『全国名字大辞典』(森岡 浩/編, 東京堂出版, 2011)によると、「八木」という名字は地名姓で各地にあるが、静岡県で40位と最も多いとのことなので、地域資料コーナーにある静岡県の名字についての本からも探した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288)
- 参考資料
-
-
森岡浩編 , 森岡, 浩. 全国名字大辞典. 東京堂出版, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008551887-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=120711 , ISBN 9784490108088 -
丸山浩一著 , 丸山, 浩一. 解明!由来がわかる姓氏苗字事典 : 家系・家紋. 金園社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000221378-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=196405 , ISBN 9784321315012 -
太田 亮 著 , 太田‖亮. 姓氏家系大辭典 第3卷下. 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I054861212-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=174908 , ISBN 9784046227263 -
太田亮 著 , 太田, 亮, 1884-1956. 姓氏家系辞書. 人物往来社, 1968.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001305358-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=17846 -
渡辺三義 著 , 渡辺, 三義, 1928-. 静岡県名字の話. 静岡新聞社, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001412904-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=190687
-
森岡浩編 , 森岡, 浩. 全国名字大辞典. 東京堂出版, 2011.
- キーワード
-
- 名字
- 苗字
- 姓名
- 姓氏
- 氏名
- 家系
- 系図
- 家譜
- 家紋
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000307885