レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年08月25日
- 登録日時
- 2021/09/01 11:38
- 更新日時
- 2021/09/10 12:16
- 管理番号
- 2021082501
- 質問
-
未解決
北条宗時(北条時政の長男)の出生の場所や年、母親は誰なのかが分かる資料はあるか。
- 回答
-
●人名辞典からは亡くなった年は分かるが、生まれた年や場所、母親は分からなかった。
・『鎌倉北条氏人名辞典』(菊池紳一/監修, 勉誠出版, 2019)
p.506「ほうじょう むねとき 北条宗時」の項目を見ると「生年未詳~治承四年(?~一一八〇)」と書かれており、生年は不明。「北条時政の子、母は未詳。」と書かれており、母親も不明。
・『人物レファレンス事典 古代・中世・近世編3<2007-2016>せ〜わ 新訂増補』(日外アソシエーツ株式会社/編集, 日外アソシエーツ, 2018)
p.1985「北条宗時 ほうじょうむねとき」の項目を見ると「?~治承4(1180)年」と書かれており、生年は不明。
・『日本人物レファレンス事典 武将篇』(日外アソシエーツ株式会社/編集, 日外アソシエーツ, 2016)
p.722「北条宗時 ほうじょうむねとき」の項目を見ると「?~治承4(1180)年」と書かれており、生年は不明。
・『日本古代人名辞典』(阿部 猛/編著, 東京堂出版, 2009)
p.693「北条宗時 ほうじょうむねとき」を引くと「平宗時」の項目を引くように促される。
p.432「平宗時 たいらのむねとき」の項目を見ると「?~一一八〇」と書かれており、生年は不明。
●北条氏の家系図からも、生まれた年や場所、母親は分からなかった。
・『続群書類従 第6輯 上』(塙 保己一/編纂, 続群書類従完成会, 1979)
p.64「北条系図」を見ると時政の子どもとして「宗時」がおり、宗時の欄には亡くなった年月日の記載はあるが、生年や母親の記載はなし。
・『寛政重修諸家譜 第8』(続群書類従完成会, 1978)
p.294 平氏北条の系図を見ると「宗時」がいるが、宗時の欄には生年や母親の記載はなし。
・『姓氏家系大辭典 第3卷下 ヘ-ワ オンデマンド版』(太田 亮/著, 角川学芸出版, 2012)
p.5359 時政以後の系図を見ると時政の子どもとして「宗時」がおり、宗時の欄には亡くなった年の記載はあるが、生年や母親の記載はなし。
●下記資料にも北条宗時の記述が少しあったが、主に石橋山の戦の記述のみで、出生関係の記述はなかった。
・『伊豆大事典』(伊豆学研究会伊豆大事典刊行委員会/編, 羽衣出版, 2010)
p.979「北条宗時」の項目には戦死と墓についての記述程度しかない。
・『日本古代中世人名辞典』(平野 邦雄/編, 吉川弘文館, 2006)
索引で「北条宗時」を引くと893aとあり。宗時については「北条義時」の石橋山の戦の記述部分にしか出てこない。
・『国史大辞典12』(国史大辞典編集委員会/編, 吉川弘文館, 1991)
索引で「北条宗時」を引くと⑫615bとあり。宗時については「北条義時」の石橋山の戦の記述部分にしか出てこない。
・『韮山町史年表』(韮山町史編纂委員会/編集, 韮山町史刊行委員会, 1999)
年表を見てみたところ北条政子や義時の誕生の記述はあるが、宗時はなし。宗時についてはp.38石橋山の合戦の記述部分にしか出てこない。
・『韮山町史 第3巻上』(韮山町史刊行委員会/編集, 韮山町役場, 1985)
pp.132-133北条宗時の戦死と墓についての記述のみ。
p.159「桓武平氏系図(続群書類従 系図部)」に宗時の名前があるが、時政の子どもであること以上の情報はなし。
・『伊豆の頼朝』(田文協編集委員会/編, 静岡県田方地区文化財保護審議委員等連絡協議会, 1979)
p.104「北条宗時の墓(函南町大竹)」…宗時の戦死と墓についての記述のみ。
p.129「北条宗時(三郎)」には宗時について2行で紹介されているのみ。宗時の出生については触れられていない。
・『北条義時』(安田 元久/著, 吉川弘文館, 1986)
p.4、p.25に宗時の名前が出てくるが、宗時の出生については触れられていない。
※下記資料からは北条宗時の記述そのものが見つからなかった。
・『静岡県歴史人物事典』(静岡新聞社出版局/編集, 静岡新聞社, 1991)
・『静岡大百科事典』(静岡新聞社出版局/編集, 静岡新聞社, 1978)
・『朝日日本歴史人物事典』(朝日新聞社/編, 朝日新聞社, 1994)
・『日本史大事典』(平凡社, 1992-2004)
・『吾妻鏡事典』(佐藤 和彦/編, 東京堂出版, 2007)
・『北条時政と北条政子』(関 幸彦/著, 山川出版社, 2009)
・『北条九代記 上』(増淵 勝一/訳, 教育社, 1979)
・『特別展 鎌倉北条氏の興亡』(神奈川県立金沢文庫, 2007)
・『鎌倉幕府草創の地・伊豆韮山の中世遺跡群』(池谷 初恵/著, 新泉社, 2010)
・「北条九代記」『続群書類従 第29輯 上』(塙 保己一/編纂, 続群書類従完成会, 1980)
●静岡県立中央図書館の調査課一般調査班に調査依頼をかけたところ、下記資料を紹介してもらった。
・『裏方将軍北条時政』(小野 真一/著, 叢文社, 2000)※当館所蔵なし。県立図書館に所蔵あり。
「第5章 時政の身内たち (一)あまたの子女」の中で、宗時について10行程度触れられている。その中に「長男の宗時は政子の兄であるから少なくとも久寿2年(1155)、あるいは保元元年(1156)の生まれと思われ、時政が十八・九才頃の子であろう。」との記述あり。出生地や母親についての記述はなし。
・『北条義時』(岡田 清一/著, ミネルヴァ書房, 2019)※当館所蔵あり(調査時は貸出中)。
p.29「義時の家族」の項目の中に「ところで時政には少なくとも三人の妻が確認される。義時の母「伊東入道の女」が最初の妻と思われ、兄宗時や政子の母でもあった。」との記述があるが、根拠となる出典の明記はなし。生年や出生地の記述もなし。
●その他、宗時の項目があった下記資料についても静岡県立中央図書館の調査課一般調査班に紹介してもらった。
・『人物レファレンス事典 郷土人物編第2期<2008-2017>』(日外アソシエーツ株式会社/編集, 日外アソシエーツ, 2018)※当館所蔵あり。
p.727「北条宗時」の項目があるが、「平安時代後期の武将。北条時政の長男。」との記述のみ。
・『北条氏系譜人名辞典』(北条氏研究会/編, 新人物往来社, 2001)※当館所蔵なし。県立図書館に所蔵あり。
pp.337-338「ほうじょうむねとき 北条宗時」の項目があるが、生年未詳、母は未詳となっている。この資料には人物ごとに【系図】【史料】という欄があり、当該人物の記載される系図と、系図以外で当該人物の見える史料が記載されている。
・『平安時代史事典』全3巻(角田 文衞/監修, 角川書店, 1994)※当館所蔵あり。
下巻p.1510「平宗時」の項目があるが、生年等については記載なし。
・『北条氏と鎌倉幕府』(細川 重男/著, 講談社, 2011)※当館所蔵あり(調査時は貸出中)。
巻末に索引があり、宗時の掲載ページを探すことができる。生年等については記載なし。
●過去に類似レファレンスあり。
函南町立図書館「北条宗時(北条時政の長男、北条政子の兄)について、及びJR函南駅の近くにある北条宗時の墓碑について載っている図書・論文等を紹介してほしい。タイトル、発行元、発行年などを教えてほしい。」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000280605
- 回答プロセス
-
知りたい情報は歴史上の人物の基本情報のため、まずは人名辞典や歴史事典を調べたが、求めている情報は見つからなかった。
家系図に生年や母親の情報が載っていることもあるので、次に北条氏の家系図を調べてみたが、宗時の欄には求めている情報は載っていなかった。
そこで、北条氏や伊豆の歴史についての資料にも載っていないか探したが、求めている情報は見つからなかった。
インターネットで北条宗時について調べてみると、父・北条時政の最初の正室である伊東祐親の娘が母親と推定されるという記述も見られるが、出典が明記されていないため、何の文献を根拠にしているかが分からなかった。
当館の所蔵資料からは見つからなかったため、静岡県立中央図書館の調査課一般調査班に調査依頼をかけた。後日調査結果の連絡があり、生年を推測している資料『裏方将軍北条時政』(小野 真一/著, 叢文社, 2000)と、北条宗時の母親を「伊東入道の女」と推測している資料『北条義時』(岡田 清一/著, ミネルヴァ書房, 2019)があったとのこと。
CiNii Articles(国立情報学研究所)でフリーワード「北条 宗時」で全文検索したところ、2件論文がヒットしたが、ネット上では本文を確認できなかった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
北条氏研究会編 , 北条氏研究会 , 菊池, 紳一. 鎌倉北条氏人名辞典. 勉誠出版, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012132400-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=231590 , ISBN 9784585222552 -
日外アソシエーツ株式会社 編集 , 日外アソシエーツ. 人物レファレンス事典 古代・中世・近世編 3(2007-2016) 新訂増補. 日外アソシエーツ, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I082824004-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=218398 -
日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 日本人物レファレンス事典 武将篇. 日外アソシエーツ, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027101900-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=202567 , ISBN 9784816925887 -
阿部猛編著 , 阿部, 猛. 日本古代人名辞典. 東京堂出版, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005630035-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=156580 , ISBN 9784490107616 -
塙保己一 編 ; 太田藤四郎 補編 , 塙保己一 , 太田藤四郎. 続群書類従 第6輯 上 系図部 訂正3版. 続群書類従完成会, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I078494660-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=19061 -
寛政重修諸家譜 第8 新訂. 続群書類従完成会, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015676865-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=34396 -
太田 亮/著 , 上田 萬年/監修 , 三上 參次/監修 , 太田‖亮 , 上田‖万年 , 三上‖参次. 姓氏家系大辭典 第3卷下. 角川学芸出版, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050595737-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=174908 , ISBN 9784046227263 -
小野眞一著 , 小野, 真一. 裏方将軍北条時政. 叢文社, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004147035-00 , ISBN 4794703260 (※当館所蔵なし。県立図書館に所蔵あり。) -
岡田清一著 , 岡田, 清一. 北条義時 : これ運命の縮まるべき端か. ミネルヴァ書房, 2019. (ミネルヴァ日本評伝選,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011990576-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=238605 , ISBN 9784623086047 -
日外アソシエーツ株式会社 編集 , 日外アソシエーツ株式会社. 人物レファレンス事典 郷土人物編第2期. 日外アソシエーツ, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029091635-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=222457 , ISBN 9784816927300 -
北条氏研究会編 , 北条氏研究会. 北条氏系譜人名辞典. 新人物往来社, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000555021-00 , ISBN 440402908X (※当館所蔵なし。県立図書館に所蔵あり。) -
角田 文衛/監修 , 角田‖文衛. 平安時代史事典 本編下. 角川書店, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005784782-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=1757 , ISBN 4040317009 -
細川重男著 , 細川, 重男. 北条氏と鎌倉幕府. 講談社, 2011. (講談社選書メチエ, 493)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011146645-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=117964 , ISBN 9784062584944
-
北条氏研究会編 , 北条氏研究会 , 菊池, 紳一. 鎌倉北条氏人名辞典. 勉誠出版, 2019.
- キーワード
-
- 北条氏
- 鎌倉北条氏
- 北条宗時
- 北条時政
- 北条政子
- 北条義時
- 伊豆国
- 伊豆の国市
- 韮山
- 照会先
-
- 静岡県立中央図書館 レファレンスサービス
調査課一般調査班 〒422-8002 静岡県静岡市駿河区谷田53-1
電話:054-262-1245/FAX:054-264-4268
https://www.tosyokan.pref.shizuoka.jp/contents/reference/index.html
- 静岡県立中央図書館 レファレンスサービス
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 役場 団体
- 登録番号
- 1000303924