レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20210307
- 登録日時
- 2021/06/29 13:55
- 更新日時
- 2021/06/30 14:45
- 管理番号
- 文化情報センター0371
- 質問
-
解決
琉球王朝時代の絵師についての資料はありますか?
- 回答
-
『モモト37』(KZ/050/モ/37)
『琉球王国がわかる!』(O/201/ヨ)
『すぐわかる沖縄の美術』(K/700/ミ/)
『遥かなる御後絵』(K/720/サ/)
- 回答プロセス
-
「琉球」「絵師」などのキーワードから検索し、4冊提供した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
momoto : 琉球・沖縄の時代と世代をつなぐ知的好奇心マガジン : 古琉球の仏教アートから戦後美術のレジェンド、いま旬の作家まで沖縄のアートの関係を約500年分おさらいできる一冊!保存版です! vol.37. 編集工房東洋企画, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I096122592-00 , ISBN 9784905412946 -
吉成直樹 監修 , 吉成, 直樹, 1955-. 琉球王国がわかる!. 成美堂出版, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024916700-00 , ISBN 9784415315829 -
宮城篤正 監修 , 小林純子, 宮里正子, 倉成多郎, 平川信幸, 翁長直樹, 粟国恭子 執筆 , 宮城, 篤正, 1939- , 小林, 純子, pub.2007 , 宮里, 正子 , 倉成, 多郎, 1971-. すぐわかる沖縄の美術. 東京美術, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009157855-00 , ISBN 9784808708221
-
- キーワード
-
- 琉球
- 絵師
- 絵画
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000300907