レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年03月15日
- 登録日時
- 2018/11/30 18:43
- 更新日時
- 2022/03/06 13:39
- 管理番号
- 文化情報センター0093
- 質問
-
解決
琉装(りゅうそう)について知りたい
- 回答
-
『すぐわかる沖縄の美術』
『琉球王国がわかる!』
『沖縄大百科事典 下 ナ~ン』を提供しました。
- 回答プロセス
-
琉装とは、沖縄における伝統的な民族衣装のことです。「琉装」「リュウソウ」で検索
『すぐわかる沖縄の美術』宮城篤正∥監修 では、48pに「琉装の基礎知識」として図入りで解説が載っていました。琉球時代の着物について織物や染物に分けて解説しています。
『琉球王国がわかる!』では30~33pに「身分制度と結びついた琉装」として、士族から庶民までの琉装について男性・女性との違いも説明されていました。
『沖縄大百科事典 下 ナ~ン』に「琉装」の項目にも詳しい解説が記載されています。
また、郷土資料コーナー「紅型」などの集まった棚も紹介しました。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
宮城篤正 監修 , 小林純子, 宮里正子, 倉成多郎, 平川信幸, 翁長直樹, 粟国恭子 執筆 , 宮城, 篤正, 1939- , 小林, 純子, pub.2007 , 宮里, 正子 , 倉成, 多郎, 1971-. すぐわかる沖縄の美術. 東京美術, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009157855-00 , ISBN 9784808708221 -
吉成直樹 監修 , 吉成, 直樹, 1955-. 琉球王国がわかる!. 成美堂出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024916700-00 , ISBN 9784415315829 -
沖縄大百科事典刊行事務局 編 , 沖縄大百科事典刊行事務局. 沖縄大百科事典 下 ナ〓ン. 沖縄タイムス社, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010310371-00
-
- キーワード
-
- リュウソウ
- 琉装
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000246743