レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20221112
- 登録日時
- 2023/03/12 00:30
- 更新日時
- 2023/03/17 18:38
- 管理番号
- 宇東23-167
- 質問
-
解決
野宿するための知識を得たい。
- 回答
-
資料1『野宿完全マニュアル』村上宣寛(三一書房)1996.8
→ バックパック(徒歩)とサイクリングを想定し,装備,食料,計画,宿泊地などが具体的に記載されている。
資料2『野宿入門』かとうちあき(草思社)2010.10
→ 著者の野宿体験のエッセイ。
資料3『女性ホームレスとして生きる』丸山里美(世界思想社)2013.3
→ 社会問題をテーマとして,本の後半で女性野宿者の生活実態を記載している。
資料4『はじめての野外活動~生きる知恵を身につける』(JTBパブリッシング)2012.3
→ 野外泊、身を守る方法、天候の読み方などがコンパクトにまとまっているが、キャンプなどのアウトドア遊びを目的としている。
- 回答プロセス
-
ソロキャンプではない内容を希望していたため,それ以外のキーワードで検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 戸外レクリエーション (786 10版)
- 参考資料
-
-
村上宣寛 著 , 村上, 宣寛, 1950-. 野宿完全マニュアル : 究極のアウトドア案内. 三一書房, 1996. (三一新書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002531230-00 , ISBN 4380960145 -
かとうちあき 著 , かとう, ちあき. 野宿入門 : ちょっと自由になる生き方. 草思社, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010997691-00 , ISBN 9784794217769 -
丸山里美 著 , 丸山, 里美, 1976-. 女性ホームレスとして生きる : 貧困と排除の社会学. 世界思想社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024352042-00 , ISBN 9784790715931 -
はじめての野外活動 : 生きる知恵を身につける. JTBパブリッシング, 2012. (るるぶdo!)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023497696-00 , ISBN 9784533086106
-
- キーワード
-
- 野宿
- 野外泊
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000330211