レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/09/22
- 登録日時
- 2023/01/30 00:30
- 更新日時
- 2023/01/30 00:30
- 管理番号
- 中央R1001193
- 質問
-
解決
二又トンネル爆発事故について書いた本を探して下さい。
- 回答
-
回答プロセス欄、参考資料欄に記載の資料を紹介した。
- 回答プロセス
-
「二又トンネル爆発」でネット検索すると、2020年11月11日の西日本新聞の記事が見つかる。
Wikipediaの参考文献「添田町史 上」1992年刊、p672-693に記述があるが府内に所蔵館なし。「福岡鉄道風土記」1999年刊府立所蔵あり。
「九州の鉄道おもしろ史」に記載のある参考文献、府内所蔵なし。
「郷土誌そえだ 第10号」特集二又トンネル爆発事件40年前の回想体験記、福岡県嘉麻市所蔵あり。
「二又トンネル火薬爆発事件の真実」、福岡県添田町所蔵あり。
国会サーチ「二又トンネル」でヒットする「三度目の原爆」大東市所蔵あり。児童書。
- 事前調査事項
-
1945年11月12日福岡県二又トンネル内で米軍が火薬を焼却処分にしたところ、約2時間後に大爆発し、約300人が死傷した事故。
- NDC
- 参考資料
-
- 占領軍被害の研究 藤目ゆき/著 六花出版 2021.12 210.762 (p69-78,314-330)
- 毎日新聞戦後の重大事件早見表 毎日新聞メディア編成本部/編 毎日新聞社 1991.6 210.76 (p54)
- 激動二十年 毎日新聞西部本社/編 葦書房 1994 219.1 (p80-82)
- 九州の鉄道おもしろ史 弓削信夫/著 西日本新聞社 2014.6 686.219 (p428-431, 典拠として2冊が挙げられている)
- 事故の鉄道史 続 佐々木富泰/著∥網谷りょういち/著 日本経済評論社 1995.11 686.7 (p99-116,小寺所蔵あり。)
- 戦中・戦後の鉄道 石井幸孝/著 JTBパブリッシング 2011.10 686.21 (p28-29、p166-168)
- キーワード
-
- 二又トンネル
- 爆発事故
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 歴史・地理
- 内容種別
- 一般資料
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000328213