レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/05/02
- 登録日時
- 2023/01/30 00:30
- 更新日時
- 2023/01/30 00:30
- 管理番号
- 中央図書館R1001100
- 質問
-
解決
阪急電鉄に戦後進駐軍占用の車輌があったらしい。これらが記述されている本が読みたい。
- 回答
-
阪急電鉄は、京阪電気鉄道との、京阪神急行鉄道合併時代があった昭和21年4月から27年3月まで神戸線・今津線・宝塚線・箕面線にそれぞれ白帯車と称する進駐軍専用車が運転されていた。(参考資料参照)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 国鉄・JR関西圏近郊電車発達史 寺本光照/著 JTBパブリッシング 2014.6 686.216 (p52)
- 阪急電車 山口益生/著 JTBパブリッシング 2012.7 686.067 (p45)
- 阪急電鉄神戸線 浦原利穂/著 トンボ出版 2003.1 686.2164 (p50)
- 終戦直後大阪の電車 浦原利穂/著 ないねん出版 2004.8 686.216 (p33)
- 阪急電鉄昭和の記憶 中西進一郎/著 彩流社 2014.11 686.216 (p55,58)
- 京阪神急行電鉄五十年史 京阪神急行電鉄株式会社/編纂 京阪神急行電鉄 1959 686.067 (p103)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 産業
- 内容種別
- 一般資料
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000328142