レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024/03/27
- 登録日時
- 2024/04/07 00:30
- 更新日時
- 2024/04/07 00:30
- 管理番号
- 6001015142
- 質問
-
解決
アラスカのノーム(Nome)という場所で毎年開催されるスノーモービルのレースがあるのですが、そのレースの日本語での呼称を調べております。英語では Nome Golovin 200といいます。当方でも色々と調べたのですが調べがつかず、お力添え頂けると幸いです。宜しくお願い致します。
- 回答
-
お問い合わせいただいた「Nome Golovin 200」の日本語での呼称ですが、残念ながら見つかりませんでした。以下の通り調査内容をお伝えします。
・日本のスノーモービルレースを開催されている日本モータースポーツ協会に問い合わせましたが、日本国内のレースしかわからないとの回答をうけました。
・当館所蔵の『ベルテルスマン世界地図帳』 昭文社 p262の地図によると、「Nome」はノーム、「Golovin」はゴロビンとなっていました。
なお、上記資料は館内での閲覧のみの資料となります。
・当館所蔵のアラスカ・スノーモビルに関する下記資料を確認しましたが、お調べのレースについて記載はありませんでした。
『地球の歩き方 B15 アラスカ』 地球の歩き方編集室/編集 ダイヤモンド・ビッグ社
『アラスカへ行きたい』 石塚 元太良/著 新潮社
『スノーモビルブック』 サイクルサウンズ編集部/編 山海堂
『スポーツ大図鑑』 レイ・スタッブズ/編 ゆまに書房
『俺のアラスカ』 伊藤 精一/著 作品社
『アラスカ探検記』 マーク・アダムス/著 青土社
・インターネットで検索したところ、ご承知かと思いますが、Alaska.orgのサイトの「(The)Nome-Golovin Snowmachine race」のページに、NomeとGolovin間100マイルを往復するレースとして紹介がありました。(https://www.alaska.org.detail/nome-golovin-snowmachine-race)
・当館には所蔵がありませんが、雑誌『Snowmobile world スノーモビル・ワールド』(スノーモビル・ワールド編集室/編 ヤマハ発動機株式会社特機事業部国内営業部)
『Snowmobile sport スノーモビル・ワールド別冊』(「スノーモビル・スポーツ」編集室/編 ヤマハ発動機株式会社特機事業部国内営業部)という雑誌がありましたので、お探しのレースの記載がありそうな記事がないか、岡山県立図書館に雑誌記事検索のデータベースでの検索を依頼しましたが、該当なしとの回答を受けました。
また、岡山県立図書館所蔵資料でも調査を依頼しましたが、記述なしとのことです。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- ベルテルスマン世界地図帳昭文社
- アラスカへ行きたい石塚 元太良/著新潮社
- 地球の歩き方B15地球の歩き方編集室/編集ダイヤモンド・ビッグ社
- スノーモビルブックサイクルサウンズ編集部/編山海堂
- スポーツ大図鑑レイ・スタッブズ/編ゆまに書房
- 俺のアラスカ伊藤 精一/著作品社
- アラスカ探検記マーク・アダムス/著青土社
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000348802