レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/01/14
- 登録日時
- 2022/12/11 00:30
- 更新日時
- 2022/12/12 12:28
- 管理番号
- 中央図書館R1000971
- 質問
-
解決
次の内容について書いた本を探してください。
「笑い」について
①例を示す。入学式・卒業式において校長があいさつをする。話している最中、読み間違えたりとちったりした時、生徒の一人が「クスクス」と笑うと、両隣り、周辺と笑いの渦が広がってゆく。笑ってはいけないと耐えようとすると余計に笑ってしまう。
この現象を科学的に説明した本。
②「笑い」の種類・数
失笑・冷笑・苦笑等、どれくらい数があるのか。
「嬉し泣き」とはどういう現象なのか。
- 回答
-
①『笑い脳』『笑い』『ユーモアの社会学』『人はなぜ笑うのか』『あくびはどうして伝染するのか』に笑いの伝播について、また笑いがどのようしにて起こるのかの記述あり。
②笑いの種類について『日本語シソーラス』の笑いの項目にあり
②嬉し泣きについて 『涙のチカラ』にある「人はなぜ泣くのか」、『脳科学の話』の「第7章情動と脳」を見てもらう。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 笑い脳 苧阪直行/著 岩波書店 2010.1 141.6 , ISBN 978-4-00-029566-6
- 笑い ベルクソン/著∥林達夫/訳 岩波書店 1985 135.4 , ISBN 4-00-336453-8
- ユーモアの社会学 森下伸也/著 世界思想社 1996.3 141.6 , ISBN 4-7907-0587-0
- 人はなぜ笑うのか 志水彰/[ほか]著 講談社 1994.6 141.6 , ISBN 4-06-257021-1
- あくびはどうして伝染するのか ロバート・R.プロヴァイン/著∥赤松眞紀/訳 青土社 2013.10 361.4 , ISBN 978-4-7917-6734-2
- 日本語シソーラス 山口翼/編 大修館書店 2016.5 813.5 , ISBN 978-4-469-02120-2 (笑いの種類)
- 涙のチカラ 坪田一男/著 技術評論社 2008.4 496.37 , ISBN 978-4-7741-3441-3 (p55-57)
- 脳科学のはなし 稲場秀明/著 技報堂出版 2020.11 491.371 , ISBN 978-4-7655-4490-0 (p114-)
- キーワード
-
- 笑い
- 伝播
- 表現
- 嬉し泣き
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 自然科学
- 内容種別
- 一般資料
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000325476