レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年01月28日
- 登録日時
- 2023/12/21 14:27
- 更新日時
- 2024/04/04 16:55
- 管理番号
- 202350
- 質問
-
解決
源頼朝の旗について知りたい。
- 回答
-
頼朝は、無紋の白旗を旗としていました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- (1)『旗指物』 高橋賢一 人物往来社 1965 神奈川県立図書館所蔵 p238~239
- (2)『吾妻鏡 4』 五味文彦/編 吉川弘文館 200809 210.42 P93 文治5年7月26日条
- (3)『 中世の武家と公家の「家」』 菅原正子/著 吉川弘文館 200712 K 361.6 P16「源頼朝の旗は白旗であった…」 , ISBN 4-642-02872-2
- (4)『武家の家紋と旗印 』 高橋賢一/著 秋田書店 1973.1 2886 P34~35
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000343732