レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/08/13
- 登録日時
- 2023/08/19 00:30
- 更新日時
- 2023/09/05 10:56
- 管理番号
- R1002061
- 質問
-
解決
大阪弁で書かれた民話が読みたい(過去に読んだ本)
- 回答
-
・『上方落語こばなし絵本』もりたはじめ/採話 講談社 2009.12
- 回答プロセス
-
1.キーワード“大阪弁”&“民話”で当館所蔵資料を検索するもヒットなし。
2.レファレンス協同データベースで検索
→「大阪弁の昔話の本は?」(香川県立図書館)を参照。
⇒回答の本は当館所蔵なし。
3.Googleで質問者の覚えている話を調べてみる。(他の職員にも尋ねてみる。)
→キーワード“女雷様”&“重箱”&“へそ”
⇒秋田の昔話・伝説・世間話「お日様とお月様と雷様」が質問者の話の内容と一致。
4.“おひさまとおつきさまとかみなり”で所蔵検索すると以下の資料がヒットするも話の内容が違う。
→・『読み聞かせ子どもにウケる「落語小ばなし」』小佐田定雄/著 PHP研究所 2009.7
質問者の要望の本を探すことができなかったことをお伝えし、一旦調査終了。
後日お尋ねの可能性あり。
なお下記資料には記述なし。(質問者もこの本ではないことを確認済)
・『日本の民話 10』 研秀出版 1981
・『子どもに語る日本の昔話 3』稲田和子/著 こぐま社 1996.8
・『現代昔話集 [1]』 木村桂子/語り 文芸社 2009.8
・『大阪むかしむかし 上巻』かたおかしろう/再話 清風堂書店出版部 2006.5
・『大阪むかしむかし 下巻』かたおかしろう/再話 清風堂書店出版部 2006.5
※追加調査
5.Google、Tooli、NDLサーチで“雷”“へそ”のキーワードで検索して、質問者の話が「雷の弁当」という落語の話でもあることが判明。
→当館所蔵の下記CDに「雷の弁当」あり。
・『風流艶くらべ 1』キングレコード 2000.10
7番目「雷の弁当」(40秒)
⇒大阪弁ではないが話の内容は合っている。
8.落語ではないかということから、落語の分類(913.7)の所蔵資料を検索
→・『上方落語こばなし絵本』もりたはじめ/採話 講談社 2009.12
P137「雷さんの忘れ物」
大阪弁で質問者の話した内容に合致(本の大きさも17×19cmで字が大きい本)
お客様に提供したところこの本で間違いないとのことで調査終了。
- 事前調査事項
-
・5年ぐらい前に、この図書館で読んだ。
・本の大きさ19㎝程度、字が大きかった。
・覚えている話の内容は以下の通りで、この話が大阪弁で書いてあった。
⇒「女の雷様が地上に落ちて、重箱を落として天に昇る。この重箱を見つけた人が中を見たら、上段にへそがいっぱい入っている。下の段に何が入っているか見ようとしたら、雷様が下は見ないでと言った。」
- NDC
-
- 小説.物語 (913)
- 伝説.民話[昔話] (388)
- 参考資料
-
- 日本の民話 10 研秀出版 1981 388.1
- 子どもに語る日本の昔話 3 稲田和子/著 こぐま社 1996.8 913.6 , ISBN 4-7721-9022-8
- 現代昔話集 [1] 木村桂子/語り 文芸社 2009.8 913.6 , ISBN 978-4-286-07289-0
- 大阪むかしむかし 上巻 かたおかしろう/再話 清風堂書店出版部 2006.5 913.6 , ISBN 4-88313-399-0
- 大阪むかしむかし 下巻 かたおかしろう/再話 清風堂書店出版部 2006.5 913.6 , ISBN 4-88313-400-8
- 読み聞かせ子どもにウケる「落語小ばなし」 小佐田定雄/著 PHP研究所 2009.7 913.7 , ISBN 978-4-569-77015-4
- 風流艶くらべ 1 キングレコード 2000.10 A501 KICH-3188
- 上方落語こばなし絵本 もりたはじめ/採話 講談社 2009.12 913.7 , ISBN 978-4-06-215958-6
- 「大阪弁の昔話の本は?」 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000130605 2023/08/12 (レファレンス協同データベース(香川県立図書館))
- 秋田の昔話・伝説・世間話 口承文芸検索システム http://namahage.is.akita-u.ac.jp/monogatari/show_detail.php?serial_no=6353 2023/08/12
- キーワード
-
- 大阪弁
- 落語
- 民話
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000337399