レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1992年8月2日
- 登録日時
- 2023/05/25 17:34
- 更新日時
- 2023/06/28 14:39
- 管理番号
- 水戸中2023‐028
- 質問
-
徳川御三家の最後の藩主名を知りたい。
- 回答
-
『藩史事典』(藩史研究会/編,藤井 貞文/監修,林 陸朗/監修,秋田書店,1976)によると、
紀伊徳川家:徳川 茂次(しげつぐ)
尾張徳川家:徳川 義宜(よしたか)
水戸徳川家:徳川 昭武(あきたけ)
である。
- 回答プロセス
-
確認した資料は、上記の他に以下の通り。
『水戸の斉昭』(瀬谷 義彦/著,茨城新聞社,1985)
『水戸歴史譚』(鈴木 成章/編,飯島 唯一/編,青史社,1978)
『徳川歴史読本 1989年5月号 特集 徳川御三家の野望』(新人物往来社,1989)
『図詳エリア教科事典 1』(新訂版,学研,1988)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 参考資料
-
-
藩史研究会 編 , 藩史研究会. 藩史事典. 秋田書店, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001221364-00 -
瀬谷義彦著 , 瀬谷, 義彦. 水戸の斉昭 新装. 茨城新聞社, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010224574-00 -
鈴木成章 編 , 鈴木, 成章, -1903. 水戸歴世譚. 青史社, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002652683-00 -
図詳エリア教科事典 1 新訂版. 学研, 1988-10.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053140157-00 , ISBN 9784051029265
-
藩史研究会 編 , 藩史研究会. 藩史事典. 秋田書店, 1976.
- キーワード
-
- 徳川御三家
- 藩主
- 水戸徳川家
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000333536