レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/03/16
- 登録日時
- 2022/12/11 00:30
- 更新日時
- 2022/12/12 12:21
- 管理番号
- 服部図書館R1001045
- 質問
-
解決
「あしもとをみる」という語の語源・由来、履物の歴史を知りたい。
- 回答
-
履物の文化の資料として参考資料(1)を、
装束の資料として(2)を、
服装規制の資料として(3)を紹介した。
そのほか、履物・服飾の関連資料として(4)~(8)を紹介する。
(8)は本市未所蔵だが国立国会図書館デジタルコレクションで閲覧可能。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 10版)
- 参考資料
-
- 下駄 秋田裕毅/著 法政大学出版局 2002.3 383.2 , ISBN 4-588-21041-6 (p19)
- 図解日本の装束 池上良太/著 新紀元社 2008.12 383.1 , ISBN 978-4-7753-0653-6 (p206)
- 渋染一揆論 柴田一/著 明石書店 1995.11 217.5 , ISBN 4-7503-0760-2 (p20)
- はきもの 潮田鉄雄/著 法政大学出版局 1978 383.2 , ISBN 4-588-20081-X
- 日本衣服史 増田美子/編 吉川弘文館 2010.2 383.1 , ISBN 978-4-642-08031-6
- 江戸服飾史 金沢康隆/著 青蛙房 2016.2 383.1 , ISBN 978-4-7905-0887-8
- 江戸衣装図鑑 菊地ひと美/著画 東京堂出版 2011.11 383.1 , ISBN 978-4-490-10798-2
- (8)近世日本履物史の研究 石本明 雄山閣出版 1963 383.2 (国立国会図書館デジタルコレクション https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/9544374 図書館・個人送信限定)
- キーワード
-
- 足下を見る
- 足元を見る
- 履物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 社会科学
- 内容種別
- 一般資料
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000325544