レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/08/07
- 登録日時
- 2021/09/25 00:30
- 更新日時
- 2021/10/24 13:23
- 管理番号
- 6000060383
- 質問
-
解決
千利休発給の書状が載っている本はあるか。できれば自筆の写真等が載っているものがいいが、翻刻のみでもかまわない。
- 回答
-
下記の資料を案内した。
- 回答プロセス
-
791(茶道)の書架を探し、あわせて所蔵資料をキーワード「千利休 書」で検索し、内容を確認。
『読めれば楽しい!古文書入門 利休・歌麿・芭蕉の"くずし字"を読む』(潮出版社)p154-157に、年月や宛先は欠けているが、利休の書状の掲載があり。口絵にカラー・p154にモノクロの書状の写真があるほか、解読文や解説もあり。
『書の真贋を推理する』(東京堂出版)p51-71第三章「千利休の書 自筆と右筆との境界」には、千利休の書状についての分析があり、p65-67に書状1通の写真と現代語訳があり。
『千利休のすべて』(新人物往来社)p94-96「利休居士道号謝礼の文」には、利休の文1通の翻刻と意訳があり。p162-164「利休、最後の書状」には、現存する最後の書状として1通の全文と簡単な解説があり。またp184-214「利休の文書」には、利休文書の大部分は茶道に関わる書状であるとの記載と、書状の研究書等の記載があるが、書状そのものは載っていない。
『図説千利休 その人と芸術』(河出書房新社)p31・p72-75・p77・p84-87・p103には利休の書状のカラー写真があり。またp118-121には図版釈文があり、書状の翻刻も載っている。
なお、下記の本には、利休の書状に関する記載は発見できなかった。
『利休伝書が語る茶の湯の常識』(光村推古書院)
『千利休 日本人のこころの言葉』(創元社)
『茶書は語る 茶道教養講座 16』(淡交社)
さらに調べたところ、当館未所蔵の『利休の手紙』(小学館、大阪府立図書館所蔵)『利休の書簡』(河原書店、大阪府立図書館所蔵)に利休の書状がまとまって載っていることが判明。いずれも図版・翻刻・解説があり、取り寄せて借りていただいた。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『読めれば楽しい!古文書入門』小林 正博/編 潮出版社
- 『書の真贋を推理する』増田 孝/著 東京堂出版
- 『千利休のすべて』米原 正義/編 新人物往来社
- 『図説千利休』村井 康彦/著 河出書房新社
- キーワード
-
- 千利休(センノリキュウ)
- 茶道(チャドウ)
- 書簡(ショカン)
- 書道(ショドウ)
- 歴史(レキシ)
- 古文書(コモンジョ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000305043