レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/12/13
- 登録日時
- 2021/03/11 00:30
- 更新日時
- 2021/03/11 15:48
- 管理番号
- 関町-R1003990
- 質問
-
解決
浮世絵の解説文について、喜多川歌麿の浮世絵「教訓 親の目鑑」の「正直者」と「ぐうたら兵衛」の解説文の読み方と説明がついた本を探してほしい。
- 回答
-
以下の資料を参考にしてください。
〇「正直者」
・『名品揃物浮世絵 4』楢崎宗重/監修 ぎょうせい 1992.5 ISBN4-324-02489-8
P.131に読み下し文と現代語訳あり。
・『読めれば楽しい!古文書入門』小林正博/編 潮出版社 2017.3 ISBN978-4-267-02082-7
P.18~21に読み下し文とくずし字の解説あり。
・東京富士美術館「教訓親の目鑑 正直者」https://www.fujibi.or.jp/our-collection/97.html?work_id=3757
作品解説記載あり。
〇「ぐうたら兵衛」
・『名品揃物浮世絵 4』楢崎宗重/監修 ぎょうせい 1992.5 ISBN4-324-02489-8
P.130に読み下し文と説明あり。
・『浮世絵八華 3』平凡社 1984.9
図版52に読み下し文と説明あり。
- 回答プロセス
-
『日本美術作品レファレンス事典 絵画篇浮世絵』を調べたところ、両作品の解説が記載されている資料が複数見つかった。そのうち、1980年代以降に出版された比較的新しい本で区内に所蔵がある資料を調査した。
また、両作品の所蔵について調査したところ、「正直者」が東京富士美術館に所蔵されていた。同サイトに作品の解説が記載されていたため、その旨を案内した。
「ぐうたら兵衛」については、慶應義塾大学メディアセンターの「高橋浮世絵コレクション」に所蔵されていたが、同サイトには詳しい解説は記載されていなかったため、サイトの案内はしなかった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 日本美術作品レファレンス事典 絵画篇 浮世絵 日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 1993.4 702.1 4-8169-1163-4
- 名品揃物浮世絵 4 楢崎宗重/監修 ぎょうせい 1992.5 721.8 4-324-02489-8
- 読めれば楽しい!古文書入門 小林正博/編 潮出版社 2017.3 210.029 978-4-267-02082-7
- 浮世絵八華 3 平凡社 1984.9 721.8
- 東京富士美術館 https://www.fujibi.or.jp/our-collection/97.html?work_id=3757 (キ-ワードに「教訓親の目鑑」・「正直者」と入力し、検索してください。)
- 慶應義塾大学メディアセンターデジタルコレクション「高橋浮世絵コレクション」 http://dcollections.lib.keio.ac.jp/ja/ukiyoe/0917 (キーワードに「教訓親の目鑑」・「俗ニ云ぐうたら兵衛」と入力し、検索してください。)
- レファレンス協同データーベース関連事例 https://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&lsmp=1&kwup=111225001&kwbt=111225001&mcmd=25&mcup=25&mcbt=25&st=score&asc=desc&oldmc=25&oldst=score&oldasc=desc&id=1000098992
- キーワード
-
- 浮世絵
- 喜多川歌麿
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献についての調査
- 内容種別
- 資料提供(自館所蔵)
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000295028