レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/08/19
- 登録日時
- 2023/09/14 00:30
- 更新日時
- 2023/09/22 16:30
- 管理番号
- 6000069901
- 質問
-
未解決
5歳児対象の人形劇の脚本が載っている本が見たい。
- 回答
-
人形劇に特化した脚本集は見つけられず。劇の脚本集などを見ていただいた。
- 回答プロセス
-
777(人形劇)や376(保育・児童劇)の書架を確認するが、人形劇の脚本に特化した資料は見つけられず。パネルシアターやペープサート等の台本、筋書のようなものは何冊かあり。劇の脚本でもよいとのことだったので、775(脚本)の書架をさらに確認するが、小学生以上の劇の脚本しかなく、年齢の近い小学校低学年向けの脚本が載っている資料『みんなでつくる小学校劇 1年』『小学校たのしい劇の本 低学年』を見ていただいた。また、当館OPACで件名「人形劇」と検索すると『手づくり人形劇ハンドブック』がヒット。予約して市内の図書館から取り寄せられることを案内した。
なお後日、『手づくり人形劇ハンドブック』を確認したところ、台本の書き方、人形の作り方は載っていたが、台本そのものについては載っていなかった。『0〜5歳児たのしい劇あそび』には、人形劇ではないが4~5歳児向けの劇の台本が3つ掲載あり(「こころのたからばこ」「かぐやひめ」「どんぐりぼうやのたんけん」)。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『0〜5歳児たのしい劇あそび』横山 洋子/監修(池田書店)
- キーワード
-
- 人形劇(ニンギョウゲキ)
- 幼児(ヨウジ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000338621