レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年6月10日
- 登録日時
- 2023/09/13 13:42
- 更新日時
- 2023/12/17 17:08
- 管理番号
- 米図20210610A
- 質問
-
解決
池田藩主歴代の贈名(法号)について知りたい。
- 回答
-
贈名(おくりな)とは【資料1】『国史大事典6』(吉川弘文館 1985)728pによると「諡号(しごう)」ともいい、「死後におくる称号」とあります。
(1)以下の資料に歴代池田家藩主について掲載されており、法号が書かれています。
【資料2】『鳥取池田家の殿様』(河手 龍海∥著 富士書店 1991)
【資料3】『続鳥取池田家の殿様』(河手 龍海∥著 富士書店 1993)に
【資料4】『鳥取藩史 第1巻 世家・藩士列伝』(鳥取県∥編 鳥取県立鳥取図書館 1969)
【資料5】『寛政重修諸家譜 五』(続群書類従完成会 1980)
(2)以下は鳥取県の「鳥取藩主池田家墓所」サイトになります。このサイト内にある「鳥取池田家の殿様」には歴代藩主についてそれぞれ分かりやすく簡潔にまとめられており、法号も掲載されています。
https://www.pref.tottori.lg.jp/82463.htm (2023.12.1閲覧)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
【資料1】国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第6巻 (こまーしと). 吉川弘文館, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001769026-00 , ISBN 4642005064 -
【資料2】河手龍海著 , 河手, 龍海. 鳥取池田家の殿様 [正],続. 富士書店, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009934657-00 -
【資料3】河手龍海 著 , 河手龍海. 鳥取池田家の殿様 続. 富士書店, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I073994140-00 -
【資料4】鳥取県編 , 鳥取縣. 世家・藩士列伝. 鳥取県立鳥取図書館, 1969. (鳥取藩史 / 鳥取県編, 第1巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008383229-00 -
【資料5】寛政重修諸家譜 5 新訂. 続群書類従完成会, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I052581176-00 , ISBN 9784797102093
-
【資料1】国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第6巻 (こまーしと). 吉川弘文館, 1985.
- キーワード
-
- 鳥取藩
- 池田家
- 鳥取藩藩主
- 贈名
- 法号
- 諡号
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000338542