レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/08/15
- 登録日時
- 2023/08/06 00:30
- 更新日時
- 2023/08/16 14:19
- 管理番号
- 6000060581
- 質問
-
解決
自由研究で数種類の果物を切って色の変化を調べる実験をした。
果物や漬ける液体によって変色状態に差があったが、その理由や仕組みを知りたい。
- 回答
-
下記の資料を案内した。
『変身のなぞ 化学のスター! ぐるり科学ずかん』(原田 佐和子/文 玉川大学出版部 2013.11)p45-46
「リンゴが茶色くなるしくみ」リンゴに含まれるポリフェノールと酵素が空気にふれると、ポリフェノールが酸化して色素ができること、ポリフェノールが多く含まれる他の果物や野菜も切り口が茶色くなりやすいこと等の記載があり。変化の防ぎ方もあり。
『総合百科事典ポプラディア 10 ほ・ま・み・む・め・も 新訂版』(ポプラ社 2011.1)
P73にポリフェノールの項目あり。
『わくわく理科タイム 第2集 不思議いっぱい!サイエンス』(日本化学会/監修 東洋館出版社 2007.2)P64-67
「リンゴの色はなぜ変わる」にもリンゴのポリフェノールとポリフェノールオキシターゼの記載があり。リンゴも品種により色が変わりにくいものがあること、元の色に戻す方法等の記載もあり。
『まりか先生のくらしの中の科学』(内田 麻理香/監修 文化学園文化出版局 2011.7)P16にも、リンゴの色が変わる理由、色の変化を抑える方法の記載があり。
- 回答プロセス
-
当初の質問が「酸化について知りたい」ということだったので、最初に『総合百科事典 ポプラディア4』の「酸化」の項目をご覧いただく。そのうえで具体的にどのようなことを知りたいのか聞き取り、最終的に上記質問と事前調査に行き着いた。
最初にりんごを例に挙げられたので「りんご」「果物」「酸化」「実験」「変色」などのキーワードで検索し、『変身のなぞ 化学のスター! ぐるり科学ずかん』(原田 佐和子/文 玉川大学出版部 2013.11)のP45「皮をむいたリンゴが茶色になった!」をご覧いただいた。
その後、ポリフェノールについても知りたい、実験に使用した他の果物にポリフェノールが含まれているのかも知りたいとのことだったので、ポリフェノールについては『総合百科事典ポプラディア 10』P73をご覧いただいた。
それぞれの果物にポリフェノールが含まれているかは『七訂食品成分表 2019本表編』(香川 明夫/監修 女子栄養大学出版部 2019.2)で確認しようとしたが、ポリフェノールに関しては記載事項ではなかった。そのため、植物(47)・果物(61)の書架を調べ、それぞれの果物が載っている資料で1つ1つ確認していった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『変身のなぞ』原田 佐和子/文 玉川大学出版部
- 『総合百科事典ポプラディア10』ポプラ社
- 『わくわく理科タイム第2集』日本化学会/監修 東洋館出版社
- 『まりか先生のくらしの中の科学』内田 麻理香/監修 文化学園文化出版局
- 『身のまわりのふしぎサイエンス1』内田 麻理香/監修 岩崎書店
- 『色と食材の食事術』星野 春香/監修 枻出版社
- 『果物のひみつ』小竹 千香子/著 さ・え・ら書房
- 『ようこそ!理科レストラン[1]』法政大学自然科学センター/監修 文研出版
- キーワード
-
- 自由研究(ジユウケンキュウ)
- リンゴ(リンゴ)
- ポリフェノール(ポリフェノール)
- 実験(ジッケン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小学生以下
- 登録番号
- 1000337018