レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024年01月28日
- 登録日時
- 2024/03/10 13:37
- 更新日時
- 2024/03/14 12:59
- 管理番号
- 米図20240128
- 質問
-
解決
「龍翔けば雲を呼ぶ」ということわざについて知りたい。掲載された辞書があれば見たい。
- 回答
-
辞書で「龍」に関することわざを探しましたが、全く同じことわざは見つけることができませんでした。「龍」と「雲」が使われた類似のことわざは数点発見しました。以下、回答プロセス(1)~(5)にまとめます。
- 回答プロセス
-
(1)【資料1】『成語林 故事ことわざ慣用句』 旺文社 1992 1223P~「龍の雲を得る如し」など龍に関することわざがいくつか掲載されていますが、類似のことわざは掲載されていませんでした。
(2)【資料2】『日本国語大辞典13』小学館 2002 891P~龍に関することわざが掲載されています。似たことわざは「龍吟ずれば雲起こる」。意味は「龍が雲を呼ぶように英雄が一たび立てば衆士がこれに従う」とあります。
(3)【資料3】『四字熟語成句辞典』講談社1990 519P~「竜興到雲」 意味は「竜がふるい立って、雲をまねき寄せる。聖人が君主の地位につくと、それに従って賢臣が現れることのたとえ」とあります。
(4)【資料4】『茶席の禅語大辞典』淡交社2002 657P~「龍吟雲起 虎嘯風生」 意味は【資料2】に同じ。
(5)国立国会国会デジタルコレクションで「龍翔雲」で検索。『文選』がHIT。当館所蔵【資料5】『新釈漢文大系93 文選 下』568P「頭陀寺碑文」に「龍翔雲起」という言葉が出てきます。通釈には「龍が天がけるように釈迦の名声は広まり、雲が従い起こるように弟子たちが従った」とあります。https://dl.ndl.go.jp/pid/901423
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
【資料1】旺文社 編. 成語林 : 故事ことわざ慣用句. 旺文社, 1993.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002279545 , ISBN 4-01-077852-0 -
【資料2】日本大辞典刊行会 編. 日本国語大辞典 第13巻 第13巻. 小学館, 1975.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000099-I000212624 -
【資料3】竹田晃 著. 四字熟語・成句辞典. 講談社, 1990.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002027640 , ISBN 4-06-123262-2 -
【資料4】有馬頼底 監修. 茶席の禅語大辞典. 淡交社, 2002.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003052452 , ISBN 4-473-01855-5 -
【資料5】新釈漢文大系 93. 明治書院, 2001.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002966906 , ISBN 4-625-67301-1
-
【資料1】旺文社 編. 成語林 : 故事ことわざ慣用句. 旺文社, 1993.
- キーワード
-
- 龍
- ことわざ
- 雲
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000347255