レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024年02月06日
- 登録日時
- 2024/02/07 11:28
- 更新日時
- 2024/02/12 11:15
- 管理番号
- 72024206
- 質問
-
島崎藤村が、雲について一年近く観察したことを文章に残したそうなので、その文章を読みたい。
- 回答
-
藤村の著作『落梅集』の中の「雲」をご案内した。
- 回答プロセス
-
①自館のシステムで検索してみるが該当なし。
②インターネットで、藤村、 雲と検索したところ、若菜集に「雲のゆくへ」という作品があることが分かった。作品を調べてみたところ、数行程度の詩であり、問い合わせの内容のものではなかった。
③レファレンス協同データベースでも、藤村 雲で検索したところ、「島崎藤村の雲という随筆も読みたいとの質問があった。同レファレンス回答によると、『島崎藤村事典』伊東一夫/編 明治書院 1972年 p120 雲 の項に“『落梅集』に収められた。”との記述あり。
④『落梅集』が収録されている『藤村全集 第1巻』を確認したところ、「雲」が掲載されていた
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 島崎藤村事典 伊東一夫/編 明治書院 1982
- 島崎藤村全集 第1巻 島崎藤村/著 筑摩書房 1966
- キーワード
-
- 島崎藤村 雲
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000346074