レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/07/06
- 登録日時
- 2024/02/06 00:30
- 更新日時
- 2024/02/06 00:30
- 管理番号
- 小寺池図書館R1001328
- 質問
-
解決
与謝野鉄幹を誹謗中傷した怪文書が出た文壇照魔鏡事件の犯人はわかったのか、そのことについて書かれている本はないか。
(木村勲/著「鉄幹と文壇照魔鏡事件」国書刊行会は読んだ)
- 回答
-
資料(1)「与謝野晶子研究」p153-p157「『文壇照魔鏡』と嗚呼売淫国」に、鉄幹は高須梅渓が書いたとにらんでいたが、一条成実が材料を提供し梅渓が書いたとする説、梅渓が情報を集めて正岡芸陽が書いたとする説、田口掬汀だとする説の3つがある旨、正富汪洋「明治の青春」や「明治文学史論」の梅渓の言から筆者は「一条成実が材料を提供し、高須梅渓が自分もまた材料を提供しながら斡旋して、正岡芸陽が書いたように思う」旨記述されていた。
資料(2)「晶子と寛の思い出」p20『文壇照魔境』より、息子光による「長い間、『文壇照魔境』をやったのは、『よしあし草』の同人だった高須梅渓だという説があったんですけど、どうも彼ではないらしい。小林政治さんの親友なんですからね、高須梅渓は。」との記述あり。
商用データベース「ジャパンナレッジ」で文壇照魔鏡事件について検索すると、新潮社創立者の佐藤義亮が関わっていることが出てきたため、出典である「新潮社四十年」も収録された参考URL(1)「佐藤義亮伝」を国会図書館デジタル送信サービスで見ていただく。「佐藤義亮伝」内をキーワード「文壇照魔鏡」で全文検索すると、別章「出版界へ乗り出す」に弁護士を立てて争った旨の記述あり。
またGoogle検索でヒットした出版史研究者の小田光雄氏のブログ記事参考URL(2)「出版・読書メモランダム」に資料(3)「遊星群 明治編」にて新声社同人で事情を知る金子薫園氏の話として「一条成美が材料を提供し、佐藤橘香(新声社主 本名儀助)と田口掬汀が~書き上げたもの」との記述がある旨が書かれており、取り寄せて提供した。
- 回答プロセス
-
与謝野鉄幹や与謝野晶子をキーワードに検索、在架の資料をいくつか見ていただく。
また「文壇照魔鏡」をキーワードにgoogleや商用データベース「ジャパンナレッジ」を検索した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 与謝野晶子研究 赤塚行雄/著 学芸書林 1990.8 911.162 , ISBN 4-905640-74-1 (p153-157)
- 晶子と寛の思い出 与謝野光/著 思文閣出版 1991.9 911.162 , ISBN 4-7842-0668-X (p20-21)
- 遊星群 明治篇 谷沢永一/著 和泉書院 2004.12 020.4 , ISBN 4-7576-0287-1
- 「佐藤義亮伝」p166「出版界へ乗り出す」 https://dl.ndl.go.jp/pid/2983823/1/97 2023/10/5 (国立国会図書館デジタルコレクション,個人対象送信サービスで閲覧可能)
- 出版・読書メモランダム「古本夜話165「新声」、「明星」、「文壇照魔鏡」事件」 https://odamitsuo.hatenabloge.com/entry/201201081/325948455 2023/7/6
- キーワード
-
- 文壇照魔鏡
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 歴史・地理
- 内容種別
- 一般資料
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000345973