レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20221204
- 登録日時
- 2023/09/10 00:30
- 更新日時
- 2023/10/25 18:27
- 管理番号
- 宇南23-00326
- 質問
-
解決
ご飯を盛り付けることを、各地方では何と言うか知りたい。
- 回答
-
1『現代日本語方言大辞典 6』(明治書院)1993 p.5138-5144「もる【盛る】《分野6 食》」の項に全国の事例あり。
2『日本方言辞典』(小学館)2004 p.1278「もる【盛】」に4例記載あり。
3『出身地がわかる!気づかない方言』(毎日新聞社)2008 p.068-069に地図と事例あり。
- 回答プロセス
-
『全日本「食の方言」地図』には記載なし。
国語辞典は字義のみで各地方の言い方については記載なし。
『大辞林』松村明(三省堂)2006 p.2625「よそる」⇒「装う」+「盛る」の記載あり。ご飯を盛り付けるという意味の言葉として「盛る」「入れる」「装う(よそう)」「注ぐ(つぐ)」等があるという記載はあるが、どの地方で使われているかはなし。
- 事前調査事項
-
日本全国「ご飯の盛り付け」方言マップ(Jタウン研究所のインターネット記事 2019.10.11)
- NDC
-
- 方言.訛語 (818)
- 参考資料
-
-
平山輝男 [ほか]編著 , 平山, 輝男, 1909-2005. 現代日本語方言大辞典 第6巻. 明治書院, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002273136-00 , ISBN 4625521424 -
小学館辞典編集部編集 , 小学館辞典編集部 , 佐藤, 亮一(1937-). 日本方言辞典. 小学館, 2004-01.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000487800-00 , ISBN 4095082119 -
篠崎晃一, 毎日新聞社 著 , 篠崎, 晃一, 1957- , 毎日新聞社. 出身地がわかる!気づかない方言. 毎日新聞社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009494100-00 , ISBN 9784620318905
-
- キーワード
-
- ご飯
- 盛り付け
- 盛る
- 方言
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000338435