レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/01/14
- 登録日時
- 2023/03/30 00:30
- 更新日時
- 2023/03/30 00:30
- 管理番号
- 町田-256
- 質問
-
解決
桜井の訣別という歌は15章まであると書かれていたが、その歌詞を全部見たい。
15章まであるとの記載「日本のうた 第1集明治・大正」野ばら社 P91(歌詞6番まで)
- 回答
-
R767.7『日本童謡事典』p.380~382
湊川(桜井の訣別)として「桜井訣別」①~⑥、「敵軍襲来」⑦~⑧、「湊川奮戦」⑨~⑮、「楠公頌徳」⑯が記載されている。
構成や成立について記載あり。
918.68-オ『落合直文著作集Ⅱ』p.27~29に「楠公の歌」として「桜井の里」、楽譜「桜井の訣別」、「湊川」の詩文の掲載あり。
p.400に解題あり。「楠公の歌」は「桜井の訣別」「敵軍襲来」「湊川の奮戦」の三部からなる。全文は明治32年6月に神戸久栄堂から「湊川」という題で曲譜(作曲奥山朝恭)付きで出版された等の記述あり。
- 回答プロセス
-
記載のあった本に載っている「学校生徒行軍歌(湊川)明治32年6月刊行」は国会図書館にもなし。
神戸市立図書館、東京芸術大学附属図書館に所蔵もいずれも館内閲覧。
当館所蔵の日本唱歌集等の資料も確認したが、6番までの記載だった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 10版)
- 参考資料
-
- 日本童謡事典上笙一郎/編東京堂出版
- 落合直文著作集2落合 直文/著明治書院
- キーワード
-
- 桜井の訣別(サクライノケツベツ)
- 楠公の歌(クノキコウノウタ)
- 敵軍襲来(テキグンシュウライ)
- 湊川(ミナトガワ)
- 湊川の奮戦(ミナトガワノフンセン)
- 桜井の里(サクライノサト)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000331250