レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/07/17
- 登録日時
- 2023/03/18 00:30
- 更新日時
- 2023/03/18 00:30
- 管理番号
- 台東区-10558
- 質問
-
解決
明治30年ころに浅草にあった印刷所、滝谷市太夫の現在の地図上の住所表記が知りたい。
当時の住所は淺草区小嶋丁七十三番地。小嶋は小島の表記もあり。
当時「めんこ」を印刷発行していた。
- 回答
-
浅草区小島町七十三番地は現在の台東区小島二丁目14、18、19、20、21に該当。
詳しく述べると、大正元年の地籍台帳・地籍地図で小島町七十三番地は1~6に区分されているが、そのうち73-1は小島2丁目18、73-2は小島2丁目21、19の春日通に向かって右側、73-3は小島2丁目21、19の春日通に向かって左側、73-4、5は小島町2丁目20、73-6は小島町2丁目14にほぼ該当している。
滝谷市太夫氏の印刷所の場所ピンポイントでお知らせするのは、以上のように広範囲なため難しい。
参考にネット上で浅草区小島町七十三番地を確認できる地図を紹介。
①東京市浅草区「明治四十四年九月廿五日印刷/明治四十四年九月三十日発行/大正六年十一月一日第二版発行」(台東区立図書館デジタルアーカイブ)
https://trc-adeac.trc.co.jp/WJ11F0/WJJS07U/1310615100/1310615100100070/mp070710
(小島町の場所は地図の下方左側で、下から向柳原町一丁目→西鳥越町→小島町と並ぶ。)
②明治四十年一月調査東京市淺草區全圖(国際日本文化研究センター)
https://lapis.nichibun.ac.jp/chizu/zoomify/mapview.php?m=004922845_o
なお、『日本登録商標大全. 第六編』(東京書院 明治38年)に滝谷市太夫の記事があったため、蛇足ながらお知らせした。
国会図書館デジタルライブラリー
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/845526
65コマ
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 地籍台帳・地籍地図<東京> 第3巻 台帳編 3 (121396667)
- 地籍台帳・地籍地図<東京> 第6巻 地図編 2 (113797609)
- ゼンリン住宅地図 東京都 台東区
- 東京市浅草区「明治四十四年九月廿五日印刷/明治四十四年九月三十日発行/大正六年十一月一日第二版発行」(台東区立図書館デジタルアーカイブ) https://trc-adeac.trc.co.jp/WJ11F0/WJJS07U/1310615100/1310615100100070/mp070710
- 明治四十年一月調査東京市淺草區全圖(国際日本文化研究センター) https://lapis.nichibun.ac.jp/chizu/zoomify/mapview.php?m=004922845_o
- 国会図書館デジタルライブラリー『日本登録商標大全. 第六編』(東京書院 明治38年) https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/845526
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000330586